Новогодние каникулы — политическое межсезонье и удобный момент для попытки посмотреть в будущее, так считает телеграмм-канал Мейстер.

Начнем с наших внутренних дел.

Во-первых, можно с уверенностью сказать, что внутренняя повестка в России выходит на первый план – и это естественно, потому что в экономический кризис все страны будут более активно заниматься своими внутренними проблемами, и поэтому текущая внешнеполитическая ситуация, можно сказать, исключает для России какую-либо активную внешнюю политику, за исключением отстаивания своих позиций. Пока на международной арене будут царить сложившиеся в последние годы настроения,выдвигать новые инициативы, пытаться в чем-то убедить нынешних оппонентов и партнеров смысла нет.

Во-вторых, в рамках самой внутрироссийской повестки будет расти удельный вес социальных проблем и социальной политики – экономическая ситуация не оставляет иного варианта. Времена будут трудными для всех, и теполитики, от муниципального до федерального уровня, кто не впишется в сложившуюся парадигму, могут оказаться«за бортом».Очевиден и рост внимания к социальной ответственности крупного бизнеса, нагрузка на который обязательно возрастет.

В-третьих – мы увидим явное переформатирование внутриполитического поля.Вряд ли оно будет таким быстрым и радикальным, каким казалось многим, глядя на запуск «новых партий», но свежее направление в Думе,похоже, появится.

Теперь про внешние дела.

На сегодняшний день можно констатировать, что больших успехов в части интеграции и отстаивания своих интересов на постсоветском пространстве Россия не добилась.Более того, вероятность конфликтов на постсоветском пространстве будет расти, как в силу экономических причин, так и в силу роста внешнеполитического давления,учитывая антироссийскую риторику новой американской администрации.

Такие взаимоотношениямежду «соседями» вряд ли можно считать приемлемыми, в первую очередь по экономическим причинам.Долгосрочный несырьевой экономический рост как России, так и большинства бывших советских республик, может быть обеспечен только за счет сохранения и расширения рынков сбыта и здесь альтернатив бывшему СССР у нас нет.

Что же касается дальнего зарубежья, то здесь стоит ждать сохранения «худого мира» с периодическими вспышками локальных конфликтов и повторением очередных санкций и решительных осуждений – до того момента, пока ход событий не изменит ситуацию радикально. Ну а катализатором таких измененийможет стать что угодно.Как говорится, что-нибудь да выстрелит.