28 декабря министерство цифровой трансформации Украины и Stellar Development Foundation (SDF) подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, в рамках которого они будут разрабатывать стратегию в отношении виртуальных активов в Украине.

Согласно Меморандуму, Министерство цифровой трансформации и SDF будут работать над развитием современной инфраструктуры рынка виртуальных активов и повышением статуса Украины как инновационной цифровой страны на финансовом рынке Восточной Европы.

«Министерство цифровой трансформации работает над созданием правовой среды для развития виртуальных активов в Украине. Мы убеждены в том, что наше сотрудничество со Stellar Development Foundation будет способствовать развитию сферы виртуальных активов и ее интеграции в глобальную финансовую экосистему, — заявил заместитель министра цифровой трансформации по развитию информационных технологий Олександр Борняков. — Другим важным аспектом этого сотрудничества является содействие развитию инфраструктуры, обеспечивающей обращение национальной цифровой валюты Украины. Большинство ведущих стран мира создают свои собственные национальные цифровые валюты. Национальный банк Украины изучает возможность внедрения цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ) с 2017 года. Это демонстрирует движение Украины в русле одной из основных финансовых тенденций. Наше министерство стремится обеспечить адаптацию страны к технологическим новшествам и ее конкурентоспособность на финансовом рынке Восточной Европы».

В меморандуме изложены следующие основные направления партнерства: сотрудничество в развитии рынка виртуальных активов в Украине;поддержка проектов, связанных с виртуальными активами; внедрение и регулирование обращения стейблкоинов в Украине и содействие разработке цифровой валюты центрального банка Украины.

«Мы убеждены в том, что цифровые активы и национальные цифровые валюты являются одним из важнейших нововведений в нашей жизни, и рады возможности сыграть свою роль в создании украинской инфраструктуры цифровых активов, — заявил президент и исполнительный директор Stellar Development Foundation Денель Диксон (Denelle Dixon). — Под руководством министерства Украина продемонстрировала ответственный подход к созданию условий для инновационной деятельности в сфере цифровой экономики. Мы с нетерпением ожидаем начала совместной работы с министерством и другими заинтересованными сторонами в целях цифровизации гривны, внедрения инструментов на основе Stellar и услуг для физических и юридических лиц в Украине, а также реализации новых возможностей партнерства для украинских предприятий в экосистеме Stellar».

Stellar Development Foundation официально начнет свою совместную деятельность с Украиной в январе 2021 года.