Похоже власти разных стран наконец-то осознали всю широту и беспардонность вмешательства крупнейших IT-компаний в формирование информационного пространства любого государства, любого индивидуума.

За последние три месяца 2020 года Google получила три иска от Министерства юстиции США и генеральных прокуроров десятков штатов.

Китай, который всегда благосклонно относился к своим национальным компаниям, теперь намерен ужесточить правила игры для лидеров отрасли.

В России, летом прошлого года ряд интернет-компаний подали жалобу в ФАС на национальный поисковик «Яндекс» за использование за использование технологий, позволяющих им продвигать собственные интересы в обход конкурентов, беззастенчиво пользуюсь своим доминирующим положением.

Проще говоря, ИТ-гиганты в ответ на поисковый запрос сначала показывают свои продукты в обход правил ранжирования, а потом то, что искал пользователь, считает телеграмм-канал Мейстер.

И действительно, обстановка в отрасли везде плюс-минус одинаковая. Основных проблем четыре. IT-гиганты дискриминируют конкурентов при продвижении и манипулируют результатами выдачи через регулирование поисковых сервисов, злоупотребляют информацией о пользователях, устанавливают чрезмерные комиссии для конкурентов и используют системную аналитику для отслеживания новых игроков.

Бесконтрольная власть технологических гигантов препятствует развитию инноваций в IT-сфере.

Власти США, Евросоюз и Китай уже начали активную политику по ужесточению антимонопольного законодательства. Россия же пока в раздумьях.ФАС подготовила Проект пятого антимонопольного пакета, но его обсуждение может растянуться на 5–10 лет. За это время не только в России, но и в мире произойдут глобальные изменения. Хорошо, что у нас есть целый нацпроект цифровизации страны. Может он подстегнёт процесс и ФАС станет порасторопнее.