Международная консалтинговая компания Colliers International GroupInc. (NASDAQ: CIGI) (TSX: CIGI) отметила оптимистичный настрой инвесторов относительно восстановления рынка в 2021 году, о чем свидетельствуют прогнозы для новых мировых рынков капитала на 2021 год. Результаты проведенных компанией Colliers исследований указывают на 50% рост инвестиционной активности во второй половине года, что свидетельствует о восстановлении доверия к рынку недвижимости с учетом успехов в разработке вакцин против COVID-19 и оказания государственной поддержки.

«Благодаря анализу мировой инвестиционной деятельности, охватывающему интересы и планы инвесторов, удалось выяснить, что в сфере недвижимости по-прежнему сильны факторы, способствующие развитию сектора. Учитывая огромный объем привлеченных акций на мировых рынках, а также потребность в реальных активах, инвесторы будут стремиться найти применение избыточному капиталу в течение года и искать новые возможности, — заявил глава фондовых рынков в Colliers International Тони Хоррелл (Tony Horrell). — Ожидается, что в этом году кривая риска пойдет вверх: инвесторы изучат все типы активов, начиная с домов престарелых и заканчивая проектами в области общественной инфраструктуры».

Доклад компании опирается на мнения почти 300 респондентов, среди них — крупные институциональные инвесторы, котирующиеся на биржах компании по управлению имуществом, фонды национального благосостояния, фонды прямых инвестиций, семейные предприятия и сторонние финансовые управляющие. Отмечается, что 98% инвесторов во всех регионах планируют нарастить свои портфели, а около 60% планируют расширить их более чем на 10%. Кроме того, 67% респондентов в регионе Европа, Ближний Восток и Африка и 88% респондентов в США планируют начать вкладывать средства уже в первом квартале 2021 года.

Среди других ключевых моментов в отчете о прогнозах для мировой инвестиционной деятельности на 2021 год можно выделить следующие:

Офисы в крупных городах по-прежнему являются основным активом. Инвесторы, владеющие международным капиталом, по-прежнему интересуются офисными помещениями в крупных коммерческих центрах, таких как Нью-Йорк, Лондон и Сидней. Владение офисами, которые соответствуют требованиям в области охраны здоровья, устойчивого развития и технической безопасности, имеет важное значение для инвесторов.

Логистика и жилищное строительство процветают. Оба сектора вошли в тройку самых привлекательных для инвесторов во всех регионах. Высокий спрос на эти активы требует расширения географии инвестиционной деятельности и формирования портфелей за счет создания платформ для совместных предприятий и организации местных партнерств.

Возможность смены целевого назначения розничных и гостиничных дистресс-активов. Инвесторы ожидают, что скидки на активы в этих секторах достигнут более 20%. Это дает редкую возможность приобретения основных активов, а также активов, находящихся в бедственном положении, для реализации амбициозных планов по смене целевого назначения.

Альтернативы, платформы и партнерства играют все более важную роль. Растущий спрос на альтернативные активы, например центры обработки данных, дома престарелых и помещения медицинского назначения, отражает более широкие структурные изменения, усугубляемые пандемией.