Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского района, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов провел депутатский прием в администрации Колпинского района Санкт-Петербурга. Большая часть обращений касалась вопросов ЖКХ и порядка предоставления различных мер социальной поддержки. 

Так, жительница поселка Металлострой просила депутата проверить обоснованность начисления платы за вывоз мусора. Житель Колпино обратился к парламентарию с просьбой оказать содействие в общении с госорганами для пересчета пенсии. По словам Михаила Романова, для решения всех поставленных вопросов будут направлены соответствующие депутатские запросы.

Еще одна заявительница попросила помощи в получении квоты на офтальмологическую операцию в клинике «Микрохирургия глаза» им. Акад. С.Н.Федорова».

Отвечая ей, Михаил Романов отметил, что количество квот на операции в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС) ограничено. Парламентарий рассказал, что в середине декабря лично посещал клинику и обсуждал с ее руководством возможность увеличения числа квот для жителей Санкт-Петербурга.

— Количество квот по системе ОМС на офтальмологические операции, которые входят в число самых высокотехнологичных, а потому – самых дорогих, ежегодно пересматривается. Руководство больницы согласно с тем, что необходимо максимально снизить очередь на офтальмологические операции в рамках обязательного медицинского страхования. Государство постоянно расширяет программы социальной поддержки, благодаря чему все большее количество граждан может рассчитывать на высокотехнологичное и высококачественное лечение за счет средств ОМС. Я уже направил соответствующие депутатские запросы в профильные федеральные и региональные ведомства, и, надеюсь, мы добьемся, чтобы с каждым годом высокотехнологичное лечение в рамках ОМС становилось все более и более доступным, – сказал Михаил Романов.

Члены Садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Колпинское», расположенного в Кировском районе Ленинградской области, пожаловались депутату, что их участки, а также земли еще пяти СНТ оказались практически отрезанными от выезда на большую трассу в связи с закрытием ближайшего железнодорожного переезда.

Следующий работающий переезд находится в значительном удалении от территорий товариществ, что заметно удлиняет путь и снижает транспортную доступность участков. Садоводства были образованы в конце 60-х для рабочих петербургских предприятий, и тогда переезд уже существовал. А в конце 2020 года он был признан несанкционированным и 11 ноября закрыт. Заявители обратились к Михаилу Романову с просьбой помочь добиться восстановления переезда, которым пользуется более пяти тысяч петербургских садоводов. Закрытие переезда не позволяет своевременно приезжать скорой помощи и пожарной службе.

Парламентарий ответил, что направит запросы руководству ОАО «РЖД» и в Правительство Ленинградской области о состоянии переезда, о возможности его ремонта и возобновления движения через него.

— Если техническая возможность использования переезда есть, то правовые проблемы не должны ухудшать транспортную ситуацию, понижать комфорт дачников. Вопросы собственности и распределения обязанностей по содержанию данного сооружения, на мой взгляд, решаемы. Если движение через этот переезд безопасно, то оно не должно прекращаться по причине межведомственной юридической неразберихи, — сказал Михаил Романов.