В Ульяновской области обсудили результаты реализации национальных проектов в прошлом году.

«Сегодня мы смотрим, насколько в этот трудный год мы смогли продвинуться к целевым ориентирам, которые поставлены перед регионом», – сказал губернатор региона Сергей Морозов.

В 2020 году все планы и расчеты были серьезно скорректированы пандемией новой коронавирусной инфекции, так что основное внимание и ресурсы власти сосредоточили на решении текущих проблем.

«В такой ситуации было важно не потерять стратегические ориентиры и не отказаться от долгосрочных целей. Для нашей страны они определены указом президента с горизонтом планирования до 2030 года. Именно для их достижения и разработаны национальные проекты», – напомнил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Среди направлений, которые выполнены или показали рост, – семь нацпроектов: «Образование», «Культура», «Повышение производительности труда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт».

Дороги, ФАПы, образование и спорт

В 2020 году в регионе построили три крупных дорожных объекта – мост через Борлу, автодорогу «Цивильск – Ульяновск – Новая Воля» и кольцевую развязку в Инзе, шесть новых фельдшерско-акушерских пунктов и офис врача общей практики, обновили десять учреждений детского здравоохранения.

Открылось сразу несколько учреждений дополнительного образования: детский технопарк «Кванториум» в Димитровграде, 71 «Точка роста», Дом научной коллаборации, центр цифрового образования детей «IT-куб».

В рамках национального проекта «Демография» наилучшие показатели достигнуты в проекте «Спорт – норма жизни»: закупили спортивное оборудование для малых спортплощадок ГТО сразу в пяти муниципальных образованиях и реконструировали футбольное поле на стадионе «Старт» в Димитровграде.

Креативные индустрии

В Ульяновской области удачно завершили и первый этап регионального приоритетного проекта по развитию креативных индустрий, задача которого – увеличить к 2025 году долю занятых в сфере креативной экономики до пяти процентов от трудоспособного населения Ульяновской области. Организовали креативные пространства «Квартал» в Ульяновске и «Горизонт» в Димитровграде, а также сеть пространств «Третье место» в шести муниципалитетах, провели около трех десятков социально значимых мероприятий, в которых приняли участие почти 50 тысяч человек.

Всего планируется создать 15 креативных центров «Третье место» и пять центров традиционных ремесел.

Поддержка семей

В социальной сфере, несмотря на непредвиденную тяжелую ситуацию с пандемией коронавируса во всем мире, удалось не только сохранить действующие меры поддержки семей с детьми, но и ввести новую на региональном уровне. С 2020 года при рождении первого ребенка женщины в возрасте до 25 лет получают единовременную выплату – сто тысяч рублей.  Предполагается, что новой формой поддержки воспользуются около шестисот семей.

«Во-первых, это говорит о том, что у региона эти деньги есть. Во-вторых, это повлияет на демографическую ситуацию, тем более что это дополнительная мера к федеральной.  И в этом смысле она будет иметь даже больший вес, даст более долгосрочные эффекты, но они проявятся уже тогда, когда эти дети вырастут», – отметил директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Всего в Ульяновской области только в социальной сфере действует сорок программ по поддержке семей с детьми, есть они и в здравоохранении, образовании, культуре. В прошлом году семей с детьми в регионе стало почти на четыре тысячи больше.

Главное – делать хорошо

Как пояснил директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев, национальные проекты сейчас – не только способ концентрации ресурсов на выполнение приоритетных задач, но и основная форма планирования и отчетности.

«Губернаторы, естественно, реализуют эти задачи, потому что с одной стороны, это потом будет одним из оснований для их рекомендации либо не рекомендации на выборы, ну и шире – вообще отношения Москвы к ним. С другой стороны, все нацпроекты имеют федеральное финансирование, и губернатору очень удобно их выполнять. И Ульяновск, кстати, в этом вопросе всегда был в первых рядах, они всегда умели организовывать работу, даже когда еще слова «нацпроект» не было. Нынешний губернатор в вопросе экономической коммуникации всегда был асом. Отчасти поэтому он вообще вытянул область из того состояния, в котором она была до него», – подчеркнул Дмитрий Журавлев.

В целом, судя по результатам, несмотря на сложный год, в Ульяновской области удалось выполнить основные задачи по развитию.