Еще наши бабушки и дедушки с детства учили либо английский, либо в редких случаях – немецкий язык. В качестве исключения, да и то, только в специализированных школах, можно было услышать об уроках французского или испанского. Китайский язык точно никто не учил, а может быть и зря.

Это очень перспективный язык, как с точки зрения карьеры, так и космополитизма. Подумайте, возможно, вам уже сегодня нужен репетитор китайского языка по скайпу.

На китайском говорят все

Конечно, это преувеличение, но китайский язык (мандаринский диалект, если быть точным), без шуток, является самым популярным на земном шаре. Популярнее русского и английского.

На мандаринском или севернокитайском разговаривают 80% жителей Поднебесной, страны, которая идет в лидерах по числу жителей впереди планеты всей. Кроме того, на китайском говорят еще в нескольких азиатских странах вроде Сингапура, Филиппин, Индонезии.

Китайский довольно простой язык

Не стоит проводить аналогии между китайским и европейскими языками. Это просто другой формат общения. В нем нет глаголов и времен, спряжений и еще много того, что загоняет в угол желающих изучить немецкий или русский. Да, иероглифы и звучание китайского кажутся непонятными, но базовый уровень языка освоить не так сложно, как кажется вначале.

Для бизнеса и учебы

КНР уже несколько лет стремится занять первое место в качестве международного образовательного центра. Отчасти это стране удается, и с каждым годом в Китай едут все больше студентов, чтобы учиться в престижных ВУЗах. Да, программы и курсы на английском постепенно внедряются в программы обучения, но с китайским языком у вас точно появится больше возможностей.

Сотрудничество с китайскими компаниями, бизнесменами, партнерами и экспортерами – это перспективное направление, причем почти во всех сферах предпринимательства. Будучи одной из основных экономик мира, Китай активно работает, как на экспорт, так и на внутренний рынок, занимаясь экспансией всего, до чего дотянется. К тому же, мы сами поставляем много продуктов в КНР.

Новая культура

Китай – это не только бизнес. Еще это огромная, интересная, необычная страна, со своей историей, культурой, памятниками, природой. Зная язык, хотя бы на среднем уровне, вы сможете путешествовать по Поднебесной, не ограничиваясь мегаполисами, где английский худо-бедно, но поймут. Без знания китайского (в диалекте региона) вы будете ограничены в маршрутах и общении с местными жителями.