30-й страной в мире, одобрившей применение российской вакцины Спутник-V стала Сан-Марино. Это маленькое государство со всех сторон окружено территорией Италии и прошлогодняя волна коронавируса, накрывшая Италию, сильно «потрепала» и Сан-Марино. Там очень нужна российская вакцина, тем более, что обещанную Италией вакцину Pfizer республика не получила.

А дальше начинается политический детектив. Микрогосударство обратилось за помощью к России и получило поставку Спутника, однако груз позавчера задержала итальянская таможня, сообщает телеграмм-канал Мейстер. Причина задержки транзитного груза абсурдна: российский препарат не лицензирован в ЕС и не может применяться на территории Европейского Союза. Как это ограничение может распространяться на транзитный груз, предназначающийся для страны, не входящей в состав ЕС совершенно непонятно.

В настоящее время, идут переговоры о поставке российской вакцины в Монако. Не вызывает сомнений, что ЕС и компания Pfizer раздражены тем, что мини-государства, не зависящие от европейской бюрократии, выбирают российскую вакцину, а впереди ещё битва за азиатские и латиноамериканские рынки.

Самое печальное, что в истории с противодействием поставкам российской вакцины участвуют именно итальянцы. А ведь когда, менее года назад, Италии была нужна незамедлительная помощь в борьбе с коронавирусом, именно Россия первая откликнулась и помогла Италии.