Участие в долевом строительстве – выгодная инвестиция, реальный шанс сэкономить значительную сумму при покупке жилья. Поэтому вопрос как выбрать застройщика, который добросовестно выполнит свои обязательства по качеству и срокам строительства, не теряет актуальности. Яркая реклама или шумиха в СМИ хоть и направлены на привлечение внимания к строительной компании, объективную оценку ее работе дать не могут. При выборе девелопера надо опираться на оценку его текущей деятельности и финансово-административных возможностей.

Как выбрать застройщика при покупке квартиры

Выбирая девелопера, учитывают следующие факторы:

  • финансовое состояние строительной компании;
  • опыт работы (срок деятельности в качестве девелопера);
  • количество завершенных проектов с учетом типа и масштаба (один маленький коттедж или жилой микрорайон);
  • аккредитация крупными банками;
  • участие инвесторов (гос. корпораций, фондов) в акционерном капитале компании;
  • поддержка местной администрации (минимизирует риск административных проблем, связанных с вопросами относительно земельного участка, подключениям к энергосетям, получением разрешительных документов, согласований и т.д.);
  • тип договора, по которому девелопер реализует квартиры в новостройке (согласно закону 214-ФЗ или в обход него);
  • непрерывный темп строительства (отсутствие простоя, замораживания объектов);
  • отзывы дольщиков, соинвесторов по проектам строительства.

Такая информация должна быть в свободном доступе – на сайте застройщика, в его проектных декларациях, на тематических и аналитических площадках. Подробные данные о девелопере и всех его строительных проектах, можно посмотреть в Едином реестре застройщиков.

Какого выбрать застройщика – такого, у которого есть вся разрешительная документация

Все строительные проекты, не рискующие войти в список недостроя, имеют два документа:

  • Разрешение на проведение строительных работ;
  • Проектная декларация (информация об объекте, сроки, техническое описание и т.д.).

Эта документация должна быть в свободном доступе на сайте компании или предоставляется по запросу потенциального покупателя.

В вопросе того, как правильно выбирать застройщиков, надо прислушиваться к отзывам тех, кто уже приобрел недвижимость у данного девелопера. Это поможет представить примерное качество жилья. Показателем надежности застройщика, является возможность ипотечного кредитования. Крупные банки очень придирчиво относятся к благонадежности девелопера, никогда не аккредитуют сомнительную организацию.

Один из главных гарантов безопасной сделки – договор долевого участия (ДДУ). В нем прописаны все условия, которые застройщик обязан выполнить при продаже недвижимости. Лучше попросить у девелопера копию договора, внимательно изучить (желательно привлечь юриста), взвесить все риски.

Визит на стройплощадку

Многие компании ведут онлайн-трансляции с места строительства. Потенциальный покупатель в режиме реального времени может посмотреть, на каком этапе находится строительство, оценить активность работ. Хорошее решение – посетить стройплощадку самостоятельно в разгар рабочего дня. Это поможет получить более полную картину происходящего.

Группа компаний Аркада Крым выполняет обязательства относительно сроков и качества строительства. Квартира в новостройке Симферополя в экологичном районе, обеспечит комфортную жизнь: зеленая зона, транспортная доступность, в нескольких шагах развитая социально-бытовая инфраструктура. Не упустите возможность купить квартиру мечты в ЖК Солнечный парк – звоните менеджерам, они подробно расскажут обо всех вариантах.