В 2020 году из-за снижения ипотечных ставок доля рефинансирований в некоторых банках выросла в три раза, пишет Novostroy. Эксперты рынка заявляют, что в 2021 году желающих снизить ставку по кредиту будет еще больше.

Ставка рефинансирования ипотеки коррелирует с ключевой ставкой Центробанка. С 2015 года последняя снизилась с 17% до рекордных 4,25%. Поэтому рефинансирование — актуальный вопрос для всех россиян, кто приобрел недвижимость в ипотеку в течение последних пяти лет. По мнению PR-менеджера финтех-стартапа Refin.оnline Наталии Михайловой, спрос на эту услугу не упадет даже после отмены программы льготной ипотеки.

Если в 2019 году доля рефинансирования в общем объеме выдачи ипотеки составляла 6,8%, то в 2020 году она выросла больше, чем вдвое — до 13,7%. Средневзвешенная ставка в прошлом году опустилась ниже 8%.

В 2019-20 годах прошла первая волна рефинансирования: те, кто брал ипотеку в 2015-16 годах по 12-14%, решили воспользоваться случаем и перекредитоваться под 9%. Сейчас, по статистике Refin.online, в среднем заемщики рефинансируют ипотеку, которую брали под ставку 10,13%, и сокращают переплату банку по процентам на 1,9 млн рублей. Ипотеку на вторичном рынке в феврале 2021 года можно рефинансировать под 7,5-8,5%.

По словам начальника управления ипотечного кредитования МКБ Игоря Селезнева, для многих банков главной задачей в этом году станет сохранение спроса, поэтому направление рефинансирования ипотечных кредитов будет развиваться.

«Условия рефинансирования, как ни странно, выгоднее не в том банке, где вы взяли ипотеку. Сейчас банки соревнуются между собой по переманиванию заемщиков низкими ставками», — отмечает генеральный директор агентства недвижимости «БЕНУА» Дмитрий Щегельский.