Иван Дьяков, первый заместитель генерального директора эксплуатирующей организации «Управление и эксплуатация недвижимости «Эталон», принял участие в заседании Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ.

Мероприятие было посвящено изменениям законодательства, направленным на совершенствование сферы жилищно-коммунальных услуг. В своем предложении о внесении изменений в проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» Иван Дьяков отметил, что в настоящее время официально существует три формы проведения общих собраний собственников: очная, заочная и очно-заочная. Но в связи с пандемией особую актуальность приобрел вопрос проведения собрания собственников в формате онлайн.

Сегодня онлайн собрание собственников можно провести в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или, например, в том случае, если управление многоквартирным домом осуществляется через региональную информационную систему. Для проведения онлайн собрания с использованием иных информационных систем, то есть коммерческих сервисов, предоставляющих электронные площадки для голосования, предварительно необходимо провести общее собрание собственников и принять решение о выборе такой площадки для проведения онлайн собрания. «Необходимость организации общего собрания собственников в классической форме для решения процедурных вопросов при проведении онлайн собрания собственников в иной информационной системе является сдерживающим фактором для развития информационных технологий в ЖКХ», – отметил Иван Дьяков.

В завершение своего выступления Иван Дьяков отметил, что пока система онлайн голосования на собрании собственников полноценно функционирует только в ЕИАС ЖКХ Московской области и имеет малый процент вовлеченности. Поэтому все инициативы и предложения в этой сфере будут полезны для дальнейшей работы.

КОНТАКТЫ:

Департамент корпоративных коммуникаций

и PR Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости комфорт, бизнес и премиум-класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает более 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 58 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.