Марко Кавалери, являющийся председателем Европейского агентства лекарственных средств, заявил, что вакцина «Спутник V» вряд ли будет одобрена в апреле, но произойти это может в мае. При этом, согласно некоторым источникам, в ЕС рассматривается возможность начать переговоры о поставках данной вакцины.

Европейская бюрократия затягивает регистрацию российской вакцины, обеспечивая тем самым простор для использования других вакцин. Но нехватка препаратов в ЕС очевидна, а некоторые из уже одобренных теряют доверие населения, как это произошло с AstraZeneca, использование которой приостановлено в ряде стран, говорится в сообщении телеграмм-канала «Мейстер».

Помимо этого, уже 2 страны ЕС получили «Спутник V» (Словакия и Венгрия), а еще несколько стран заявили об интересе к ней. Существуют и договоренности о ее производстве в Италии. Все это приводит к тому, что мнения относительно применения российской разработки все больше поляризуются, дробя общеевропейскую солидарность и противопоставляя брюссельскую бюрократию национальным правительствам членов ЕС.