Решиться на кардинальные изменения в ванной комнате может не каждый. Ведь на это уходит немало сил и денежных средств. Что уж говорить о неудобствах, которые придется терпеть в период капитального ремонта. Если вы не хотите проводить грандиозное обновление обстановки, тогда можно ограничиться некоторыми небольшими переменами. И, неважно стальные ванны установлены или любые другие сантехнические конструкции для мытья – такие варианты улучшения подойдут для любой сантехники.

Манипуляции с плиткой

Отделочный материал одним из первых подвергается негативному воздействию повышенных температур и влаги, а также ударов разной силы. В результате этого на поверхности плитки могут появиться много мелких трещин и сколов. Чтобы возобновить их прежний вид, достаточно выполнить простую замену элементов отделки.

Для этого нужно аккуратно убрать затирку и медленно удалить поврежденные части. На это место можно выложить мозаику из осколков, а отдельный участок пола расписать в марокканском стиле. Это поможет вывести проделанные изменения в баланс. Можно также применить другие способы обновления плитки в ванной комнате:

  • окраска старого кафеля с помощью специальной грунтовки;
  • использование декоративных виниловых наклеек;
  • роспись определенного количества плитки по трафарету.

Еще одним удачным вариантом улучшения дизайна станет роспись мест без кафеля под кирпич.

Обновление затирки

Темные швы между плиткой – это надоедливая проблема многих хозяек. В этих местах скопляется влага, поэтому часто образовывается плесень. Чтобы быстро избавиться от потемнений, достаточно протереть их специальным веществом. Для этой цели подойдут смесь из уксуса и соды, моющее для посуды, а также разведенное масло чайного дерева.

Если на этих участках появились трещины, и кусочки старого вещества сыплются на пол, тогда нужно тщательно удалить их при помощи шпателя. На их место нужно нанести новый раствор. Опытные дизайнеры предлагают использовать затирочную смесь ярких оттенков – она поможет создать эффект косметических изменений. Подобное обновление стоит выполнять один раз в 6 месяцев.

Покупка новой ванной или душевой кабины

Подобные изменения обойдутся дороже остальных, но позволят сделать невероятное преображение комнаты. Если вы решите обновить такую конструкцию, тогда стоит обратиться в специализированный интернет-магазин. Опытные консультанты подскажут, какая модель идеально подойдет для замены и не создаст неудобств при установке.

Материал не имеет значения. Вы можете купить стальные, акриловые и другие виды ванных. Кроме этого, стоит обратить внимание на душевые уголки. Они более практичны, занимают мало места и обладают стильным дизайном.

Окрашивание умывальника и ванной

Покраска указанных конструкций поможет освежить старую сантехнику без особых затрат. Чтобы покрыть внешнюю часть ванны, достаточно приобрести валик и краску или воспользоваться баллончиком. Для этого подойдет специальная краска, которую можно найти в любом строительном магазине.

Таким же способом можно обновить внешнюю часть унитаза и раковины, а также освежить полотенцесушитель и трубы. Еще одним стильным решением станет покраска потолка в соответствии с цветом ванны и раковины. После окрашивания стоит также обработать швы между ванной и стенами с помощью санитарного силикона.

Воспользовавшись любым из представленных методов, вы сможете легко и без лишних затрат создать новую атмосферу в ванной комнате. Главное – правильно подобрать материалы, а также их цвет. Тем, кто хочет купить новую ванную, также нужно выполнить основные замеры.