В самом начале 2021 года самыми прибыльными в инвестициях стали ПИФы, инвестирующие в фармацевтику, ИТ и биотехнологии. При этом в декабре прошлого года лидирующими еще были «сырьевые» ПИФы, основную долю которых составляла металлургия, горнодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность. В связи с этим возникает вопрос, на какие компании с точки зрения получения максимальной прибыли нам с вами следует ориентироваться в 2021 году?

По данным января 2021 года пятерка лидеров по доходности российских ПИФов выглядит следующим образом. Первое место с доходностью в 9,85% занимает биржевой долларовый ПИФ «Тинькофф Насдак Биотехнологии», вкладывающий средства в фармацевтические и биотехнологические компании из США; в составе него акции компаний “Amgen”, “Gilead” и “Moderna”. На втором месте с доходностью в 9,67% находится долларовый ПИФ «Тинькофф Индекс первичных публичных размещений», в составе которого акции “Uber”, “Pinterest”, “Datadog” и “Crowdstrike Holdings”; их акции еще не включены в индексы S&P 500, Russel 1000 или NASDAQ 100, но эти компании уже вышли на IPO. Завершают пятерку самых доходных ПИФов «Газпромбанк — Нефть», «Альфа-Капитал Китайские акции» и «Сбер — Биотехнологии».

Хочу отметить, что в декабре 2020 года структура самых доходных ПИФов была иной. Лидером по доходности были фонды, вкладывающие средства в нефтедобычу и металлургию. Первое место занимал «ВТБ – Фонд Металлургии», доходность которого составила 11,42%. Далее следовали фонды «Апрель Капитал – Акции сырьевых компаний». В составе обоих ПИФов акции крупных российских сырьевых и металлургических компаний, а именно: «Норильского никеля», «Северстали», ММК, АЛРОСА, НЛМК и «Газпрома».

Иными словами, профиль самых доходных ПИФов сменился с российских нефтедобывающих, металлургических и горнодобывающих компаний на американские компании из секторов фармации и IT. Рост ПИФа «Тинькофф Насдак Биотехнологии» обусловлен ростом акций компаний “Moderna”, “Gilead” и “Illumina”. В частности, компания “Gilead” объявила об изменении своей сферы деятельности и переход в сектор онкологии, в рамках которого она планирует свою деятельность на ближайшие десятилетия; их акции рекомендуются к покупке инвестиционным банком “Morgan Stanley”, что также подстегнуло их к росту. Компания же “Illumina” в начале 2021 года начала сотрудничество с фармацевтическими компаниями “Merck” и “Bristol Myers” и сделала сразу несколько венчурных инвестиций в стартапы США и Великобритании.

По моему мнению рост биотехнологических и фармацевтических ПИФов обусловлен главным образом двумя факторами. Первый фактор — данные об успешном прохождении третей фазы испытаний вакцины компаний “Pfizer”, “AstraZeneca”, “Johnson&Johnso” и «Спутник-V» и началом вакцинации. Вторым фактором является новый пакет стимулирующих мер экономики на $1,9 трлн, предоставленный президентом США Джо Байденом.

Вследствие роста цен на золото в конце 2020 года на рынке металлургия показала очень большую динамику, что способствовало росту специализированных ПИФов. Я считаю, что именно благодаря золотодобывающим компаниям смог подняться сектор металлов. Также выросли акции сталелитейных компаний.

Могу предположить, что в начале 2021 года хорошую прибыль принесут акции таких компаний, как “Ozon”, «Фосагро» и «Детский мир». Также стало известно о том, что компания “Ozon” скоро войдет в индекс MSCI Russia. Это даст возможность инвестировать со стороны фондов. Компания «Фосагро» имеет большой прирост на мировом рынке именно на удобрения. Компания же «Детский мир», которая практически не пострадала от пандемии, имеет на мой взгляд все основания для высокого роста доходности и высоких.

В ближайшие месяцы должен восстановится рынок транспорта. С учетом этого вырастут акции «Аэрофлота», а также сам по себе туристический бизнес, авиакомпании, круизные операторы и сфера туризма в целом. Также поднимутся и акции компаний, которые занимаются добычей ценных металлов. В связи с этим вырастут акции «Северсталь», НЛМК, ММК, компании «Русал» – тех компаний, которые не имеют отношение к драгоценным металлам.

Я считаю, в 2020 году сектор технологий был достаточно успешным, и, скорее всего в нынешнем году результат будет не хуже, чем в прошлом.

Автор: Ирина Николаевна Кочеткова, генеральный директор ООО «КАСИМОВО ДЕВЕЛОПМЕНТ»