Воронежский «Факел» вылетел из футбольной Премьер-лиги России в 2001 году, после чего туда не возвращался. Чем примечательна эта команда, кроме того, что она из Воронежа, достаточно крупного города, который гипотетически может себе позволить команду в высшей лиге?

Когда-то в этом клубе заканчивал свою карьеру спартаковский ветеран Валерий Шмаров (правда, он сам родом именно из Воронежа).

А примечательна эта команда тем, что там играет, например, другой экс-спартаковец, Павел Яковлев, автор многочисленных красивых голов, великолепный дриблер, карьера которого по непонятным причинам не сложилась в клубах более высокого калибра.

Помимо него в составе выделяется поигравший за столичный «Локомотив» Неманья Пейчинович. Больше игроков, которые бы были знакомы широкому кругу болельщиков в России, нет.

Прогнозы и перспективы команды

От первых мест в турнирной таблице воронежцы далеко, «вылетать» тоже вряд ли будут. В этом году «Факел» не выйдет в Премьер лигу, но интересно посмотреть в перспективе лет пяти. А вообще, составление надёжных прогнозов на российский футбол, как на матчи РПЛ, так и ФНЛ – дело не благодарное в последнее время. Всё чаще имеет место элемент непредсказуемости.

Для того чтобы понять какие перспективы у клуба, нужно ответить на вопросы: а кто спонсоры, какая заинтересованность местных властей в футбольной команде?

Если исследовать сайт, то трудно понять, чем сейчас живет футбольный Воронеж, может и не «Факелом» единым. Радует наличие бонусных программ для болельщиков, хочется верить, что они на футбол в Воронеже ходят.

Регион не самый богатый, но и не самый бедный. Территориально находится в центрально-европейской части России, что большое преимущество – у нас не любят команды из регионов, которые за Уральскими горами. Летать туда накладно, да и не очень комфортно.

Инфраструктура, насколько известно, есть. Не такая, как у московских команд, но всё-таки.

Сказать, что много талантливой молодежи из этого региона вышло, тоже нельзя, но откуда ее много сейчас выходит?

Бросив взгляд на турнирную таблицу ФНЛ, «Факел» обращает на себя вниманием тем, что ассоциируется с чем-то таким родным и хорошо знакомым, из футбольного детства. Хотя есть и другие примеры – тот же ярославский «Шинник» провел еще больше сезонов в «элите», как и «Томь». Но эти команды уверенно замыкают турнирную таблицу.