В ходе видеоконференции 22 марта компании China Petroleum & Chemical Corporation (HKG: 0386, Sinopec) и Qatar Petroleum подписали долгосрочное соглашение о купле-продаже двух миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год. Сделка заключена на десять лет.

Чжан Ючжуо (Zhang Yuzhuo), председатель правления компании Sinopec, отметил, что долгосрочное соглашение о поставках СПГ стало первым в истории компании и имеет важное значение:

«Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с компанией Qatar Petroleum. Компания Sinopec всегда выступала за развитие экологически чистой энергетики, а долгосрочное соглашение о поставках СПГ не только удовлетворит потребности китайского рынка, но и наглядно продемонстрирует приверженность Sinopec принципам низкоуглеродного, экологичного, безопасного, ответственного и устойчивого развития, — заявил г-н Чжан. — Мы твердо убеждены в том, что и отрасль в целом, и все компании несут ответственность за снижение пиковых значений углеродных выбросов и достижение углеродной нейтральности, это необходимо для преобразования и развития отрасли».

Министр энергетики Государства Катар Саад Шерида Аль-Кааби (Saad Sherida Al-Kaabi), президент и генеральный директор компании Qatar Petroleum, отметил, что подписание первого долгосрочного соглашения о поставках СПГ с компанией Sinopec укрепит и без того прочные отношения между двумя странами, а также станет началом долгосрочного и плодотворного сотрудничества между компаниями-партнерами.

Китай и Катар начали сотрудничать в энергетическом секторе в 2009 году. Новое соглашение улучшит позиции Катара на китайском рынке и позволит удовлетворить растущий спрос, а также подчеркнет лидерство Катара в нефтегазовой отрасли.

Китай является одним из основных стратегических партнеров Государства Катар в энергетике по всей производственно-сбытовой цепочке. С 2009 года поставки СПГ в Китай составили 62 млн тонн. После принятия ряда мер по охране окружающей среды китайский рынок СПГ продолжит стабильный рост в будущем, что открывает широкие перспективы для сотрудничества между обеими сторонами.