В Ростуризме предложили запустить реестр, а также обязательную классификацию гостевых домов. Объекты, которые не получат аккредитацию, не смогут работать. Руководитель ведомства Зарина Догузова рассказала, что все это позволит вывести из тени большой пласт туристического сектора и поможет защитить права потребителей. Также от этого выиграют владельцы гостевых домов – после легализации они получат право на господдержку и участие в программах развития внутреннего туризма.

Во время пандемии продолжает расти внимание к внутреннему туризму, отмечает телеграм-канал «Мейстер». Причем внимание это идет не только о самих граждан, но и от государства. Вслед за популяризацией данного направления за счет туров по кэшбеком, государство решило заняться также обелением и структуризацией отрасли.

УК инициативы есть свои плюсы, как для самих граждан, так и для госбюджета, но этот процесс столкнется с трудностями: несмотря на общения в виде плюшек от участия в госпрограммах, легализация грозит предпринимателям снижением маржинальности бизнеса из-за необходимости платить двадцать процентов НДС на гостиничные услуги.

Ко всему прочему сюда же можно добавить бумажную волокиту с аккредитацией. Возможно, стоит подумать о льготном переходом периоде, который позволит сделать данный процесс менее болезненным и более эффективным, отмечают эксперты телеграм-канала «Мейстер».