Норвежские экологические активисты и общественники дали высокую оценку действиям российского горно-металлургического гиганта в деле наращивания экологической безопасности на севере Мурманской области. Иностранные ученые озвучили свое мнение во время международного онлайн семинара «Pasvikseminaret 2021», в работе которого приняли участие руководители и эксперты Кольской ГМК. Представители «Норникеля» были рады поделиться с экологами хорошими новостями.

А новости действительно хорошие. Четыре месяца назад компания закрыла наконец плавильный цех по переработке медно-никелевого концентрата в Никеле. Предприятие, запущенное более 70 лет назад, последнюю четверть века в буквальном смысле отравляло жизнь на приграничной территории, на что регулярно обращали внимание не только российские, но и норвежские экологи. Но более этой проблемы не существует. «В 1980-е годы комбинат «Печенганикель» ежегодно выбрасывал в атмосферу 400 тысяч тонн диоксида серы. А после закрытия плавцеха в Никеле содержание диоксида серы и тяжелых металлов в атмосфере на границе Норвегии и Мурманской области соответствует всем требованиям страны-соседки. И я знаю, что выбросы Кольской ГМК будут продолжать снижаться. Это очень положительные новости. Вопросы качества воздуха решаются в правильном направлении. Мы многие годы говорили об этом и наконец-то проблема решена. Это самая отличная презентация, которую я когда-либо представлял!», — отметил научный сотрудник норвежского института исследований атмосферы (NILU) Туре Берглен.

Этот лестный отзыв о работе «Норникеля» в деле снижения экологической нагрузки на природу Печенгского округа полностью разделяет и представитель норвежского экологического центра «Свандховд» Снуре Хакес: «Плавильный цех закрыт и «Норникель» много работает над тем, чтобы стать «зеленым» металлургическим предприятием — снижает выбросы, применяет передовые технологии».

«Норникель» обещал — и сделал. Такой обстоятельный подход не может не импонировать западным коллегам, которые намерены продолжать конструктивное сотрудничество с российской компанией. Для представителя офиса губернатора провинции Тромс и Финнмарк (Норвегия) Анне Ф. Смеланд такая надежность в международных партнерских отношениях принципиальна: «Мы видим примеры того, что уже сделано. Это позволяет с уверенностью планировать нашу дальнейшую совместную работу, проекты».

«Приятно, что норвежские коллеги выразили серьезный интерес к тому, что происходит на территории Печенгского округа и подтвердили эффективность реализуемых «Норникелем» проектов», — отметил заместитель гендиректора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов. Он также пообещал участникам семинара, что «Норникель» не оставит поселок Никель после закрытия плавцеха. У компании к решению этой проблемы комплексный подход. Во-первых, речь идет об адресной социальной поддержке сотрудников. Во-вторых, ГМК подготовила масштабную программу адаптации для бывших работников цеха. В рамках этой инициативы был организован Центр переподготовки специалистов, благодаря которому более 400 высококвалифицированных сотрудников ГМК перейдут работать на другие позиции компании.