Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по факту геноцида населения во времена ВОВ и послевоенный период, а также планирует поднять вопрос о выдачи военных преступников для открытого суда.

Телеграм-канал «Мейстер» отмечает, что может показаться, что это вопрос идеологии и истории, но такое решение имеет достаточно конкретную цель и внешнеполитические последствия. Цель – инструменты польской «мягкой силы» в Белоруссии. На их деятельность стали смотреть куда менее лояльно после того, как Польша агрессивно стала вмешиваться во внутреннюю политику РБ после выборов и начала протестов.

Логичным последствием стане ухудшение белорусско-польских отношений, потому что Белоруссия усилит контроль или закроет организации, которые, например, проводят акции в честь «проклятых солдат» — польского антикоммунистического движения, которое кроме борьбы с СССР участвовало в геноциде православных белорусов Белостока.

В Польше они считаются героями, и отреагируют достаточно болезненно, не говоря уже о том, что там никогда не выдадут в РБ таких деятелей. Для Россия эта ситуация имеет свои плюсы: помимо борьбы с историческим ревизионизмом данный шаг приведет к ослаблению польского soft power, который известен своим некомплиментарным отношением к России и критикой развития двусторонних связей РФ и РБ.