Индустрия красоты и медицина — это две области, которые сейчас максимально быстро развиваются, обзаводясь новыми методиками, инструментами и трендами. Они становятся все доступнее, и люди чаще с их помощью совершенствуют внешность. При этом больше всего вопросов у них сохраняется именно о пластической хирургии, об основных тенденциях в ней рассказывает Рустам Курманбаев — пластический хирург по направлению восстановления мужских и женских фигур, специалист мирового уровня по операциям в области живота, ягодиц и груди, создатель бренда R&R clinic cosmetology and rehabilitation.

Обстановка в мире и России

Благодаря быстрому обмену информацией, все страны стали равны во многих областях, включая пластическую хирургию. Сегодня практически в любой точке мира пациент, обратившись в клинику, получает одни и те же результат и стоимость. Но если человек едет за границу или в другой город на операцию, он платит также за дорогу и жилье. В этом случае необходимо учитывать, что после вмешательства, пациент наблюдается у специалистов еще 10-14 дней, чтобы проконтролировать восстановительный процесс.

Разница в пластической хирургии прослеживается скорее не между государствами, а между уровнями профессионализма конкретных врачей. К тому же в странах СНГ гораздо щепетильнее относятся к качеству шва, поэтому обычно он выглядит лучше.

Популярные запросы

В нашей стране самыми популярными являются операции по коррекции формы груди у девушек. Они составляют около 40% всех обращений к хирургам. Также много запросов касается формы и объема ягодиц, живота. Мужчины составляют примерно 30% клиентов клиник и обращаются с похожими проблемами: хотят получить атлетичное и привлекательное тело, выделив грудные мышцы и кубики пресса.

В течение года загруженность у хирургов примерно одинаковая, но в январе-феврале в запросах пациентов обычно обнаруживается новый тренд. Например, в один год модными были более крупные импланты, а в другой — наоборот, анатомические. Большой разницы между странами в этом вопросе нет — все стремятся приблизиться к стандартам красоты. Однако некоторые различия все-таки присутствуют. Так, в Испании называют “гигантоманией” стремление девушек сделать слишком большие ягодицы. А в Америке многие обращаются за операциями «под звезд», что для нас — редкость.

Причины популярности

Современные люди получили больше возможностей отслеживать себя со стороны, и в результате внешний облик стал намного важнее. Мы хотим приблизить пропорции тела к идеалу: золотому сечению.

К тому же мы видим такие тела у звезд в телевизоре и у блогеров в соцсетях, и сравниваем себя с ними. Девушки, например, чувствуют, что грудь — это важная часть их женственности, ягодицы и талия делают их привлекательнее для мужчин. А после родов у них часто появляются растяжки, диастаз, излишки жировой ткани. Конечно, с некоторыми проблемами помогают справиться спорт и правильное питание, но против генетической предрасположенности они бессильны.

В итоге если человек в зеркале видит одно, а в голове представляет другое, у него растет внутренний дискомфорт. Это можно либо принять, например, проработав с психологом, либо исправить. Во втором случае внутренние ощущения выравниваются с внешними сразу после операции. У человека улучшается настроение и появляется уверенность в себе. Такие люди энергетически притягательны для окружающих, что позволяет им добиться большего успеха в жизни.

Риски пластической хирургии

Пластическая операция, выполненная опытным врачом в профессиональной клинике, почти не имеет рисков, потому что пациента готовят специальным образом. Именно поэтому врачу важна узкая специализация. Тогда его опыта будет достаточно, чтобы работать качественно и комфортно, ведь чем больше практики, тем легче операция в исполнении.

Самыми сложными вмешательствами считают те, что подразумевают установку имплантов. Это связано с тем, что в организм помещают инородные тела, и он какое-то время адаптируется. Чтобы этот процесс прошел легко и без последствий, врачи рекомендуют стремиться к естественным пропорциям тела. Ведь иногда девушки даже уменьшают большую грудь, потому что она мешает и портит осанку. А объемный живот увеличивает вероятность гормональных нарушений.

В целом же, люди сейчас сами оценивают ситуацию адекватнее, чем 10 лет назад, и обращаются к врачам с более анатомичными и физиологичными для человека запросами. Возможно, поэтому пластическая хирургия становится более востребованной с каждым годом — люди видят, как мир становится красивее с ее помощью и присоединяются к тренду.

Источник: Snob