Саудовская фондовая биржа (Tadawul) объявила о своем преобразовании в структуру холдинговой компании для усиления своих позиций в области технологических инноваций посредством запуска специализированной компании по прикладным технологическим решениям Wamid.  Это решение знаменует собой новую главу в истории Группы и свидетельствует о ее готовности к IPO в 2021 г.

Tadawul объявила о запуске холдинговой компании Saudi Tadawul Group, в которую войдут четыре дочерних предприятия: Saudi Exchange, специализированная фондовая биржа (ранее известный как Saudi Stock Exchange Company – Tadawul), расчетный центр рынка ценных бумаг Securities Clearing Center Company (Muqassa), депозитарный центр рынка ценных бумаг Securities Depository Center Company (Edaa), а также Wamid — компания по развитию новых прикладных технологий в экономике Саудовской Аравии посредством прагматических инноваций.

Создание компании Wamid добавит глубины и разнообразия предложениям Saudi Tadawul Group и ее дочерних компаний, укрепит рыночную инфраструктуру с помощью инновационных решений и откроет новые возможности для роста за счет целевых инвестиций во множество секторов и отраслей. Это повысит привлекательность саудовского рынка капитала для международных инвесторов и улучшит его позиции среди эмитентов при выборе биржи.

Интеграция и синергия между дочерними предприятиями Группы повысят эффективность внутригрупповой деятельности в рамках всей организации. Операционная независимость каждой из дочерних компаний улучшает гибкость бизнеса, позволяя быстрее реагировать на меняющиеся тенденции глобального и местного рынка. Также это поспособствует внедрению лучших в своем классе услуг для всех участников рынка, диверсификации инвестиционных возможностей и постоянному развитию саудовского рынка капитала, его инфраструктуры и разнообразия предложений участников.

В рамках новой структуры Сарах Аль-Сухайми, нынешний председатель Совета директоров компании Tadawul, возглавит Saudi Tadawul Group, а инж. Халид Аль-Хуссан станет главным исполнительным директором.

Мохаммед Аль-Румаих (Mohammed Al-Rumaih), чей опыт работы в финансовом секторе превышает 17 лет, был назначен главным исполнительным директором (Saudi Exchange). Ранее г-н Аль-Румаих занимал различные административные и руководящие должности в компании Tadawul и курировал разработку нескольких финансовых инструментов, крупных листингов и маркетинговых инициатив.

Главным исполнительным директором (Wamid) назначен Мохаммед Аль-Нори (Mohammed Al-Nory). У г-на Аль-Нури 16 лет опыта работы в коммерческом и инвестиционном банкинге, он обладает обширными знаниями в области корпоративных финансов, развития бизнеса и продуктов рынков капитала.

В ходе сегодняшней пресс-конференции г-н Сарах Аль-Сухайми, председатель Saudi Tadawul Group, заявил: «Преобразование в новую структуру в рамках Saudi Tadawul Group поспособствует продолжению роста рынка капитала Саудовской Аравии и укрепит его ведущие позиции на мировом рынке и крупных рынках капитала».

«Это важное достижение на пути к преобразованию экономики Саудовской Аравии. Комплексные реформы рынка капитала не только разумны, но и необходимы для обеспечения более высоких темпов экономического роста и достижения общенациональной цели — успешной реализации «Видения Саудовской Аравии–2030» в рамках стратегии Государственного инвестиционного фонда», — добавил г-н Аль-Сухайми.

Инж. Халид Аль-ХусСан, главный исполнительный директор Saudi Tadawul Group, отметил: «Новая структура позволит нам оказывать высококачественные услуги по всем направлениям нашей деятельности, повысит конкурентоспособность и приведет наш рынок капитала в соответствие с быстро развивающейся рыночной экономикой. Я уверен, что Saudi Tadawul Group и ее дочерние компании станут задавать тон на рынке капитала Саудовской Аравии, служа мостом, соединяющим глобальных инвесторов и региональную экономику. Данное организационное преобразование создает прочную платформу для IPO Saudi Tadawul Group».

Г-н Аль-Хуссан продолжил: «Трансформация в группу компаний — это часть программы непрерывного развития, которая направлена на расширение рынка капитала, привлечение иностранных инвестиций и диверсификацию экономики с одновременной поддержкой эмитентов и инвесторов в достижении их амбиций и расширением их доступа к привлекательным инвестиционным возможностям в месте, которое считается новой финансовой столицей региона».