Принято решение поддержать предложение руководства горно-металлургической компании о минимизации суммы дивидендов по итогам минувшего года в свете ожидаемого роста инвестиционной программы. Ранее с такой инициативой выступил крупнейший акционер «Норникеля» — компания «Интеррос» Владимира Потанина. Совет директоров счел это предложение обоснованным.

Исходя из предложения менеджмента, сумма дивидендных выплат была рассчитана как 50% свободного денежного потока за 2020 год. В итоге рекомендация по размеру финальных дивидендов составила 50% от свободного денежного потока – т.е. половина от 6,6 млрд долларов (разумеется, за вычетом уже полученных акционерами промежуточных дивидендов в объеме 1,2 млрд долларов). Что касается конкретных цифр, то совет директоров «Норникеля» сегодня рекомендовал акционерам одобрить выплату финальных дивидендов по итогам 2020 года в сумме 1 021,22 рублей за каждую акцию (примерно 13,25 долларов). В результате на выплаты акционерам будет выделено около 161,6 млрд рублей (2,1 млрд долларов).

«Решение совета директоров компании рекомендовать дивиденды в привязке к свободному денежному потоку – это серьёзный шаг на пути к формированию нового подхода к дивидендной политике. Нам предстоит в ближайшие годы развернуть масштабную инвестиционную программу, чтобы добиться важнейших преобразований. Расчет дивидендов из свободного денежного потока положительно повлияет на устойчивость бизнеса «Норникеля», отвечает интересам самой компании и ее акционеров», — прокомментировал ситуацию президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Сообщается также, что крупнейшие акционеры «Норникеля» — «Интеррос», РУСАЛ и Crispian – предварительно одобрили процесс обратного выкупа акций ГМК в объеме 2 млрд долларов до конца текущего года. Данная инициатива предпринимается компанией ради поддержания рыночной капитализации в условиях недооценки стоимости акций. «Совет директоров приветствует достижение договоренности крупными акционерами по таким принципиальным вопросам, как выплаты денежных средств акционерам. Мы расцениваем это как серьезный шаг в интересах поддержания финансовой устойчивости „Норникеля“ в активной фазе нового инвестиционного цикла. Проведение обратного выкупа акций в ситуации, когда их цена оказывается под давлением, является традиционным инструментом поддержания их инвестиционной привлекательности», — отметил председатель совета директоров Гарет Пенни.