В России начал 90-х некоторые авторы навязывали ложную дихотомию между «ракетами» и «колбасой», да и в настоящее время такое мнение регулярно озвучивается в русскоязычном медиапространстве.

То, насколько поверхностны такие суждения, можно понять, если задуматься – какую важную роль космос играет в жизни человечества. Про значение спутников связи говорить излишне. Не стоит забывать и о спутниковом позиционировании, благодаря которому самолеты и корабли не сбиваются с пути, туристы не теряются в безлюдных местах, а пассажиры транспорта точно знают, когда подойдет ближайший автобус, оснащенный передатчиком ГЛОНАСС.

Благодаря наблюдению за планетой из космоса люди могут предсказывать погоду, а также вовремя узнавать о возникновении ураганов и лесных пожаров, что не только повышает качество жизни в целом, но и спасает множество отдельных жизней.

Технологии, которые изначально разрабатывались для космических программ, уже давно внедрены в нашу жизнь и используются в различных областях, отмечает телеграм-канал «Мейстер». Безусловно, космическая программа добавляет престижа той державе, которая ее разработала, но это не трата ресурсов в пустоту, а инвестиция в будущее.

Благодаря Гагарину, Королеву, Циолковскому и другим покорителям космоса, сейчас мы живем в более комфортном мире, чем он был.