Финское рафинировочное предприятие NN Harjavalta, расположенное в городе Харьявалта, собирается приступить к наращиванию производства никелевой продукции. Если учесть, что этот современный завод успешно использует технологии вторичной переработки до 90% отходов, работает преимущественно на возобновляемых источниках энергии, соответствует высоким стандартам Евросоюза к экологичности промышленной деятельности, то вывод напрашивается сам собой – «Норникель» продолжает увеличивать экологически чистое производство на всех своих площадках, делает еще один важный шаг к «зеленой экономике».

Наращивание выпуска будет происходить в два этапа. На первом, который продлится до 2023 года, производство металлов увеличится на 10 тысяч тонн в год – до 75 тысяч тонн. Во время второго этапа, который займет еще два года, NN Harjavalta собирается нарастить объем выработки еще на 25 тысяч тонн в год. Таким образом, к 2026 году финский завод будет ежегодно давать более 100 тысяч тонн оптимального сырья для производства никеля и кобальта аккумуляторного качества».

В компании уверены, что запланированное расширение производства экономически полностью оправдано, поскольку сегодня потребности европейского рынка в добротном сырье для аккумуляторных батарей как никогда высоки. А продукция NN Harjavalta с минимальными показателями углеродного следа как раз отвечает этим запросам. «Это расширение еще больше укрепит позицию Harjavalta как одного из наиболее устойчивых производителей никеля и кобальта для рынка батарей электромобилей. Наш уникальный ассортимент продукции в сочетании с развитием технологий вторичной переработки металла делает Nornickel Harjavalta ведущим европейским поставщиком ключевой металлургической продукции для растущего сектора аккумуляторных батарей в Европе», — считает управляющий директор NN Harjavalta Йони Хаутоярви.

С обоснованными доводами руководства финского предприятия согласны и независимые эксперты. “Сегодня в отрасли огромная потребность в металлах для электрических батарей, где открываются большие возможности для бизнеса. В том числе для представителей сообщества, которое уже много лет занимается его добычей. Я еще не видела саму новость об увеличении выпуска “Норникелем”, но могу сказать, что это положительное решение как для российской компании, так для Финляндии и ЕС”, — считает доцент кафедры материаловедения и инженерии Университета Аалто (Хельсинки) Мари Лундстрем.