С момента введения карантинных мероприятий прошло уже больше года, и одной из наиболее затронутых ими оказалась туристическая отрасль. Количество открытых зарубежных направлений продолжает оставаться минимальным, а совсем недавно для отдыхающих закрыли привычную Турцию. В такой обстановке в преддверие сезона летних отпусков многих интересует, сколько сейчас стоит отдых внутри страны, и как изменились цены в сравнении с предыдущими сезонами. Об этом мы поговорили с Александром Саповым — CEO международного сервиса по бронированию трансферов GetTransfer.com.

Еще в конце марта 2021 года анализ собранных от туроператоров данных показывал, что размещение в гостиницах на курортах нашей страны на летние месяцы подорожало в сравнении с прошлым годом сразу на 15-20 процентов. Скачок произошел сразу по всей стране. Он коснулся не только популярных Крыма и Краснодарского края, но и, например, таких альтернативных направлений как Казань и Калининград.

Привычных для многих горящих туров, срочных и с хорошим дисконтом, этим летом не ожидается. Ожидается подорожание проживания. Даже при сохранении прошлогодних цен на авиаперелеты, туры станут дороже, бюджет на питание потребуется увеличить.

Сколько стоит отдохнуть на наших курортах не в «комнате от бабушки»?

Отели уровня Турции есть и на нашем черноморском побережье, хотя, конечно, и не в таком количестве. Можно подобрать тур и с привычными многим “все включено” и “шведским столом”. Правда, отличия от турецкой системы будут, и о них должны предварительно честно рассказывать менеджеры туроператоров.

При сравнении цен в Сочи и Турции нужно учитывать категорию гостиницы. Если брать только размещение без питания, то на российских курортах можно найти пансионат или отель 3* дешевле, чем за границей — в районе 30000-40000 рублей на двоих на неделю. Правда, цены с закрытием Турции могут вырасти, но все же тарифы в этой категории сравнимые.

А вот с all inclusive ситуация иная. В Сочи стоимость отеля 4* с таким сервисом на неделю переваливает за 100000 рублей, а это уже сравнимо или даже дороже турецких вариантов. Объясняется это тем, что система “все включено” в России развита слабо, поэтому у предлагающих ее гостиниц действительно большие расходы.

В общем, рассчитывать получить на наших курортах турецкий сервис “включено” по турецким же ценам не стоит, у нас это стоит дороже. Но это не значит, что от отдыха дома нужно отказываться. Вы легко найдете разные варианты размещения на подходящую сумму, а вопросы с питанием решаются на месте в привычной среде, например, общепитом или магазинами, причем тоже любого уровня.

На чем можно сэкономить? На чем экономить нельзя?

Для начала стоит определиться с продолжительностью отдыха. Так, ехать на одну неделю менее выгодно, чем на две в пересчете на стоимость курортного дня. Двухнедельный тур дороже 7-дневного не вдвое, а лишь на 30-50 процентов.

Сэкономить можно на выборе места проживания. Например, на Форосе и в Новом Свете размещение очень дорогое (около 4000 рублей), а вот в Судаке заметно дешевле (около 2500 рублей).

Не стоит ехать в высокий сезон — в июле и августе. Отличная погода на том же Черном море устанавливается уже в конце мая и июне, и продолжается до конца сентября.

Лучший вариант для тех, кто ограничен в бюджете — жилье в 10-20 минутах ходьбы от моря. Оно вдвое, а то и втрое дешевле находящегося прямо на берегу, а к расстоянию вы быстро привыкнете. Для заселения вполне подойдет частный домик с удобствами.

На чем совершенно точно не нужно экономить, так это на страховке на период отдыха, на собственной безопасности и на базовых потребностях в части комфорта. Все-таки вы едете отдыхать, и условия должны быть отличными от спартанских.