Перемещение зерна является неотъемлемой частью обработки свежеубранной массы. Крупные партии такого сырья транспортировать нелегко, поэтому современные аграрии используют для этой цели специальную технику.  Одним из наиболее эффективных устройств такого типа является ковшовый элеватор. Он представляет собой механизм, работающий в непрерывном режиме.

Благодаря ковшовому элеватору можно легко и быстро переместить зерновые массы по наклону или в вертикальном направлении. Конструкция агрегата позволяет перемещать сыпучие, мелкокусковые и порошкообразные продукты. Давайте узнаем более детально об конструкции и особенностях функционирования универсальной транспортировочной машины.

Преимущества и недостатки ковшового элеватора

Владельцы крупных агрохолдингов и сельскохозяйственных предприятий особенно ценят такой агрегат. Ведь он является наиболее эффективным видом техники для перемещения зерновых масс. Суть работы ковшового элеватора заключается в доставке партий смеси от одного места до конечной точки за определенный промежуток времени (цикл). Дополнительные работы по загрузке и разгрузке сырья при этом не требуются.

Кроме этого, агрегат обеспечивает целый ряд дополнительных преимуществ:

  • возможность транспортировать самые разные виды грузов и смесей (этому способствуют универсальные емкости для перемещения);
  • стабильная работа, обеспечивающая своевременное перемещение материалов в пункт назначения;
  • высокий уровень надежности;
  • долгий срок эксплуатации (обеспечивается за счет использования качественных и прочных материалов);
  • возможность выполнять перемещение грузов на значительные высоты;
  • высокий уровень производительности устройства (за небольшие промежутки времени агрегат способен переместить крупные объемы сырья).

Кроме этого, ковшовый элеватор позволяет оптимизировать весь процесс обработки, полностью исключая необходимость ручного труда. Но, механизм все же имеет один недостаток. Бесперебойное функционирование машины обеспечивается только в случае стабильной и равномерной подачи зерновых масс. Любой сбой в этом процессе способен создать массу проблем.

Сфера использования элеватора ковшового

Устройства являются довольно популярными среди аграриев. Их используют в основном крупные агрокомплексы, нуждающиеся в полностью автоматизированных процессах. Но, техникой также интересуются средние сельскохозяйственные предприятия и компании с небольшим оборотом.

Среди них можно выделить специализированные комбинаты, агрохолдинги, корпорации. На этих объектах ковшовые элеваторы могут применяться в двух вариантах:

  • как часть большой линии (в комплексе с другими устройствами);
  • как отдельная единица оборудования, выполняющая конкретную функцию.

В обоих случаях агрегат проявляет максимальный уровень эффективности, и позволяет существенно упростить выполнение задачи.

Особенности конструкции

Чтобы понять принцип функционирования указанного типа оборудования, необходимо ознакомиться с его конструкцией. В данном случае она состоит из нескольких элементов: ковшей, привода, приводной головки, ленты (из резины и ткани), натяжной секции и особых секций. Основным узлом является привод. Он состоит из редуктора, муфта и электрического двигателя. Элемент приводит в действие все остальные компоненты ковшового элеватора.

Заказать такое оборудование довольно легко. Для этого достаточно обратится в специализированную компанию, и обсудить детали со специалистами. Квалифицированные сотрудники смогут подобрать технику с учетом всех особенностей предприятия.