В своем послании Федеральному Собранию от 21 апреля Владимир Путин очень много внимания уделил вопросам здравоохранения. В частности, президент отметил, что болезни уносят много молодых жизней. Соответственно, здесь необходимы решения, которые позволят свести к минимуму опасности для здоровья нации. Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах, президент предложил до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20 процентов его затрат на туристические поездки по России, а также предложил сформировать дополнительные возможности для студенческого туризма.

Инициативу президента активно поддержали в регионах. Депутат Законодательного Собрания Вологодской области Ирина Геннадьевна Ясакова уже несколько лет назад выступила с предложением запустить на территории Вологодской области пилотный проект «Маршруты здоровья», который стал бы затем визитной карточкой для каждого региона.

— Я уверена, что уже этом году на территории Вологодской области удастся запустить те проекты, о которых сказал в своем послании президент.  Безусловно, нужно привлекать молодёжь к активному туризму. Вологодская область готова к этому. Осенью прошлого года соответствующие изменения были внесены в закон области «О туризме и туристской индустрии на территории Вологодской области».

Недавно в законодательство об инвестиционной деятельности у нас также было введено понятие «территория развития». Приоритет его использования как раз в туристско-рекреационной деятельности. Поэтому Вологодская область должна стать одним из лидеров молодежного туризма России. Ближайшая задача – создать на территории региона комплекс благоприятных условий для инвестиций в развитие туризма и поддержки тех, кто будет заниматься этими видами деятельности. Все эти меры напрямую связаны с укреплением здоровья нации.

Уже совсем скоро, 28 апреля, мы будем отмечать День работника скорой медицинской помощи. Он учреждён в знак уважения к тем, кто первым вступает в борьбу за жизнь людей. Эти специалисты должны быть обеспечены всем необходимым. В Вологодской области в ближайшее время несколько десятков новых «скорых» будет направлено в сельскую местность, в посёлки городского типа и малые города, что позволит практически полностью обновить парк машин скорой помощи. Эти вопросы у нас на контроле губернатора Олега Кувшинникова, – прокомментировала Ирина Ясакова.