Многие люди задумываются о приобретении недвижимости за рубежом — например, в инвестиционных целях. Одной из самых привлекательных стран является Сингапур: в этом городе-государстве очень высокий уровень жизни, а преступность практически отсутствует. Риэлтор Тимощук Алексей рассказал интересные факты, связанные с недвижимостью в этой стране.

Ограничения для иностранцев

Свободной земли в Сингапуре не так много, поэтому государство отдает приоритет своим жителям. Без специального разрешения от властей иностранцы могут приобрести только некоторые виды недвижимости, например, кондоминиумы и квартиры в небольших жилых комплексах.

Особенности владения

Приобрести недвижимость в Сингапуре навсегда достаточно сложно. Как правило, объект не продается, а предоставляется в аренду. При этом ее срок составляет 100 лет. Если через четверть века владелец решит реализовать его, то максимальный срок аренды для будущего владельца составит лишь 75 лет. По истечении этого срока право собственности нужно будет продлить.

Доверяй, но проверяй

Практически все сделки происходят только после предварительного резервирования объекта, срок которого может составлять от 1 до 2 недель. В течение этого времени можно подумать, стоит ли покупать недвижимость. При этом потенциальный покупатель вносит залог, размер которого варьируется в зависимости от типа объекта в пределах от 1 до 5 % (иногда больше). Если покупатель отказывается от сделки, залог не возвращается.

Своя земля на 1000 лет

В Сингапуре иностранец может приобрести недвижимость с земельным участком только на острове Сентоза. При этом объект переходит в аренду на впечатляющий срок — 999 лет. Таковы законодательные особенности Сингапура. Зато у владельца не будет никаких ограничений по строительству объекта на участке. Единственное условие — он не должен противоречить генеральному плану.

Оформление бумаг

В Сингапуре от покупателя не требуется ходить по инстанциям и собирать кучу бумаг. Регистрацией права собственности, как правило, занимаются риелторы. Также они самостоятельно обращаются к нотариусам, заверяющим сделку.

Доказательство невиновности

При аренде квартиры с мебелью настоятельно рекомендуется сфотографировать все ценные вещи внутри. Нередки случаи, когда владельцы требуют от арендаторов компенсировать повреждения, за которые на самом деле ответственны прошлые жильцы.

Риэлтор Тимощук Алексей отметил, что процесс покупки или аренды жилья в Сингапуре достаточно прост. Если заранее знать обо всех нюансах, то проблем с этим не возникнет даже у иностранца.