26 апреля в Спортивном центре Фанъюань уезда Цзяочжоу (г. Циндао) открылись Международная торгово-инвестиционная ярмарка ШОС-2021 и Циндаоский форум регионального торгово-экономического сотрудничества. На мероприятиях собралось множество отечественных и зарубежных гостей, включая посланников из 30 стран, для обсуждения вопросов сотрудничества и поиска путей взаимного развития.

На церемонии открытия выступили генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Владимир Норов, заместитель председателя Китайского комитета содействия развитию международной торговли и председатель национальной части Делового совета ШОС от Китая Чжан Шаоган (Zhang Shaogang) и Посол Республики Таджикистан в Китае Саидзода Зохир Озод (Saidzoda Zohir Ozod).

Официальный представитель и директор Департамента статистики и анализа Главного таможенного управления КНР Ли Куйвэнь (Li Kuiwen) огласил показатели торговли между Китаем и членами ШОС. Согласно статистике, благодаря существенному укреплению торговых связей объем импортно-экспортных операций между Китаем и членами ШОС увеличился с 17,14 млрд долл. США в 2001 году до 244,85 млрд в 2020 году, а его среднегодовой прирост составил 15%.

На этом мероприятии представители четырех породненных городов и 19 парков-побратимов в 17 странах подписали (непосредственно на площадке или в режиме онлайн) меморандумы о взаимопонимании с руководством города Циндао и Демонстрационной зоной торгово-экономического сотрудничества между Китаем и ШОС в целях установления дружественных отношений и начала сотрудничества в рамках 20 проектов с общим объемом инвестиций в размере 66,8 млрд юаней в таких секторах, как торговля и логистика, новая энергетика, высокотехнологичное производство, культурный туризм и биомедицина.

Член Постоянного комитета Циндаоского комитета КПК, секретарь Цзяочжоуского комитета КПК и секретарь Рабочего комитета КПК и директор Административного комитета демонстрационной зоны Лю Цзяньцзюнь ознакомил гостей с демонстрационной зоной.

Посол Республики Казахстан в Китае Габит Койшыбаев, посол Пакистана в Китае Мойнуль Хаке (Moinul Haque) и ряд других гостей выступили с программными речами, уделив особое внимание «укреплению двустороннего и многостороннего торгово-экономического сотрудничества в регионе и стимулированию повышения уровня открытости в новых международных условиях».

Заместитель директора Административного комитета демонстрационной зоны Сян Чжицян (Xiang Zhiqiang) объявил о реализации «циндаоской инициативы» по укреплению регионального торгово-экономического сотрудничества.

В этой инициативе говорится, что с момента основания ШОС члены организации добились выдающихся успехов в укреплении обменов, углублении сотрудничества, борьбе с терроризмом, стимулировании экономического развития и культурной интеграции. Она призывает ШОС — крупнейшую в мире региональную организацию по географическому охвату и численности населения — вносить более весомый вклад в развитие ее членов путем стимулирования регионального торгово-экономического сотрудничества, обеспечения новых и усовершенствованных каналов международной логистики, ускорения инвестиций и упрощения торговых процедур.

В инициативе отмечается, что демонстрационная зона открыла новую страницу торгово-экономического сотрудничества между членами ШОС, а ярмарка стала важной платформой для поддержания сотрудничества.

После церемонии открытия гости посетили павильоны различных стран в выставочной зоне.

Сообщается, что помимо церемонии открытия и Циндаоского форума ШОС в программу трехдневной ярмарки включены промоакции для членов ШОС, а также ярмарка проектов.