Индустриализация создавала беспрецедентные материальные блага, однако это процветание дорого обходится природе.

По данным Global Footprint Network, люди сегодня расходуют столько экологических ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,6 такой планеты, как Земля. Это означает, что Земле требуется один год и восемь месяцев, чтобы восстановить то, что люди используют за год.

Выступая с идеей о том, что «чистые реки и зеленые горы — бесценное сокровище», председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно отмечал, что «защита экологии и содействие устойчивому развитию — наши общие обязательства». У нас только одна Земля, напоминал он.

‘Взвешенное потребление природных ресурсов’

«Взвешенное потребление природных ресурсов — ключ к сохранению окружающей среды. Мы должны стремиться к более простому, ‘зеленому’ и низкоуглеродному образу жизни, выступать против чрезмерности и расточительности, делать акцент на экологии и здоровье», — сказал председатель КНР Си Цзиньпин 28 апреля 2019 года.

На церемонии открытия Международной садоводческой выставки в 2019 году китайский лидер указал путь к сохранению окружающей среды, процитировав отрывок из «Цзы жи тун цзянь» («Всепроницающее зерцало, управлению помогающее») — новаторского труда китайской историографии авторства Сыма Гуана, (1019-1086 гг.) жившего во времена правления династии Северная Сун (960-1127 гг.).

Идея ограниченного использования ресурсов приобрела новое значение в современном Китае. Как отметил Си Цзиньпин в своем выступлении, модель развития, при которой «кур убивают ради яиц, а озера осушают ради рыбы», тупиковая. «Будущее будет озарено экологически чистым развитием, которое соответствует законам природы», — добавил китайский лидер. Стремление к экологически чистому, низкоуглеродному и инновационному развитию является основой усилий, которые Китай прилагает, чтобы стать современной социалистической страной.

В 2018 году Китай впервые включил идею построения экологической цивилизации в свою Конституцию. К 2030 году страна планирует достичь пика выбросов углекислого газа, а к 2060 году — углеродной нейтральности.

В 14-м пятилетнем плане (2021-2025 гг.) содержится обещание снизить потребление энергии на единицу ВВП и выбросы углекислого газа на единицу ВВП на 13,5% и 18% соответственно.

Китай также намерен к 2030 году увеличить объем своего лесного фонда на 6 млрд куб. метров по сравнению с 2005 годом и довести общую мощность ветровой и солнечной энергетики до 1,2 млрд киловатт.

Выполнение обещаний

Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно заявлял о приверженности Китая обеспечению гармоничного сосуществования человека и природы — цели, которую Китай претворяет в жизнь конкретными делами.

За последние 10 лет Китай занял первое место в мире по приросту лесных ресурсов, площадь лесонасаждений превышает 70 миллионов гектаров. 90% наземных экосистем и 85% ключевых популяций диких животных находятся под защитой государства.

Страна, экономический прогресс которой за последние десятилетия в основном питал уголь, сейчас является одним из крупнейших в мире инвесторов в возобновляемые источники энергии, владея 30 процентами глобальной мощности возобновляемых источников энергии.

Доля потребления угля в энергетике Китая упала с 60,4% в 2017 году до 56,8% в 2020 году, а потребление возобновляемой энергии выросло с 19,1% в 2016 году до 24,3% в 2020 году, такие данные приводит Государственное статистическое управление КНР.

К 2019 году выбросы углекислого газа в стране снизились на 48,1% по сравнению с показателем 2005 года, обратив вспять тренд к быстрому росту эмиссии, говорится в Белой книге о развитии энергетики, опубликованной 21 декабря 2020 года Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

«Это чрезвычайно сложная задача, но Китай выполнит свои обещания», — сказал на недавнем онлайн-саммите Китай-Франция-Германия председатель КНР Си Цзиньпин, имея в виду обещания страны в области борьбы с глобальным изменением климата.