Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил депутатский запрос Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой взять на личный контроль расследование поджога имущества прихода храма Вознесения Христова в поселке Металлострой. В ответ МВД сообщило, что 20 апреля 2021 г. следственным отделом ОМВД по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» УК РФ (предусматривает до пяти лет лишения свободы). Михаил Романов считает, что мотивом преступников могла быть религиозная вражда, и это также должно получить правовую оценку. 

23 марта 2021 года в поселке Металлострой Колпинского района на берегу пруда напротив дома № 16 по улице Богайчука неизвестные сожгли бытовку. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, 24 марта около пяти часов вечера в местную полицию обратился 42-летний настоятель храма Олег Малько. По словам священника, неизвестные подожгли бытовку, которая стояла на земельном участке, принадлежащем приходу местного храма Воскресения Христова. Ущерб составил 528 000 рублей. Полиция занимается поисками злоумышленников.

По мнению Михаила Романова, преступление могло было совершено по мотивам религиозной вражды, так как сожженная бытовка стала первым объектом инфраструктуры, предназначающейся для строительства нового храма на данной территории. Три года назад город передал участок в Металлострое приходу храма Воскресения Христова под возведение новой церкви. По проекту храм должен быть невысоким, двухэтажным и однокупольным, однако у строительства есть противники. Не исключено, что в деле участвуют активисты, использующие градостроительные вопросы для дестабилизации общественного согласия.

— Согласно Уголовному кодексу, 528 тысяч рублей – значительный ущерб. А уничтожение чужого имущества путем поджога – это преступление с отягчающими обстоятельствами, так оно совершено общественно опасным способом, что уже учтено в первичной квалификации дела. Споры вокруг строительства храма не прекращаются с момента установки закладного камня, с 2011 года. И все это время некие силы разжигают среди местных жителей протестные настроения. Тем не менее, место выбрано по многочисленным просьбам и на средства верующих и прихожан, так как непосредственно в самом Металлострое пока нет ни одной церкви. Исторически для строительства храмов традиционно выбирались видные места на берегах рек, чтобы церковные купола были заметны со всех сторон, привлекали верующих, служили ориентиром путникам. Общая территория сквера, где предполагается строительство храма, очень большая – 9 га. Маленькая церковь на участке площадью менее 600 квадратных метров не помешает посетителям зеленой зоны, — полагает Михаил Романов.

Парламентарий уверен, что правоохранители и суд при принятии решения о квалификации данного преступления должны учесть его вероятные причины и рассмотреть это дело с точки зрения признаков разжигания религиозной вражды (статья 282 УК РФ, предусматривает лишение свободы до пяти лет).