Президент поддержал предложение главы Минюста Константина Чуйченко о создании во всех регионах государственных бюро по оказанию населению бесплатной юридической помощи. Помимо сети бюро, где граждане смогут очно получить консультацию, в 2022 году будет запущен портал «Правовая помощь», который призван предоставить необходимую гражданам информацию онлайн.

Инициатива актуальна, так как язык российских законов усложняется. Некоторые законопроекты, по словам специалистов из ВШЭ, уже сравнялись по сложности восприятия с «Критикой чистого разума» Иммануила Канта. Это говорит о том, что разобраться в них самому гражданам становится проблематично, и чтобы защитить собственные права им приходится обращаться за помощью к юристам.

Они к слову, оказывают и бесплатную помощь – с 2011 года около 30 млн россиян имеют право на получение бесплатной юрпомощи. Однако в том же 2020 воспользовались ей, по словам Чуйченко, лишь 335 тысяч человек.

Причина заключается в слабой информированности населения об имеющихся у них правах, а также проблемах с ее оказанием на местах, отмечают эксперты телеграм-канала «Мейстер».
Поддержанная президентом инициатива призвана исправить эти недостатки и обеспечить правовую защиту граждан страны.