По данным на февраль 2020 года съем квартиры в центре Москвы обойдется в среднем в 112 тысяч рублей в месяц, если не брать в расчет элитные жилые комплексы. В дешевых районах, граничащих с МКАД, цены в три раза дешевле, то есть примерно 33 тысячи рублей. Ценовой диапазон в Новой Москве довольно широкий – от 23 до 38 тысяч рублей.

Центральный округ Москвы

Список состоит из десяти районов в порядке убывания цены, которая указана в рублях за один месяц.

  1. Арбат. Один из лидеров различных рейтингов недвижимости. Этот район имеет самый высокий ценник на съемные квартиры – 127 000.
  2. Хамовники. По престижу ничем не уступает предыдущему, поэтому и имеет небольшой отрыв – 125 500.
  3. Тверской. Территория с роскошными домами недалеко от Кремля. Средняя цена за квартиру – 120 000.
  4. Якиманка. Прекрасный район с не менее шикарными квартирами, которые не уступают топ-3 данного рейтинга. Является так называемой золотой серединой, так как имеет ценник в 116 000.
  5. Замоскворечье. Яркий участок на правом берегу Москвы-реки со средней ценой 105 000.
  6. Басманный. Уступает по престижу всем предыдущим районам, но для Садового кольца достаточно дорогой – 102 000.
  7. Пресненский. Находится всего лишь на седьмом месте в рейтинге, несмотря на наличие престижного бизнес-центра «Москва-Сити» (из-за высоких цен на съем апартаментов он не учитывается). Средний ценник района – 100 000.
  8. Мещанский. Привлекательные территории с отличными домами и уникальными культурными ресурсами. Имеет ценник 94 500 из-за близости железных дорог и больших магистралей.
  9. Дорогомилово. Этот район относится к ЗАО, но попал в данный список так как имеет границы с Арбатом, Хамовниками и Пресненским. Здесь можно снять квартиру за 91 500.
  10. Красносельский. «Спальник» с жильем различных классов: от «эконом» до «комфорт плюс». Средняя цена – 90 000.
  11. Таганский. Одно из самых известных мест столицы традиционно остается на последнем месте с ценой 87 000.

В течение года первые десять районов повысили цены в среднем на 4,9%, последний – на 3,1%.

Районы в пределах МКАД

Почти все районы на этом участке пользуются примерно одинаковым спросом у квартиросъемщиков. Это касается территорий как по одну сторону кольцевой автодороги, так и по другую.

Самые популярные и недорогие районы в пределах МКАД:

  1. Бирюлево Восточное – 34 000 рублей в месяц.
  2. Бирюлево Западное – 33 500.
  3. Капотня – 33 000.

За Кольцевой самым бюджетным считается Зеленоград, так как он находится на максимальном расстоянии от Москвы по сравнению с остальными. Аренда квартиры здесь в среднем обходится в 25 500. Остальные районы имеют ценник примерно в 30 000. Например, очень выгодно снимать квартиру в Некрасовке. А вот самые дорогие – это Косино-Ухтомский (33 000) и Северный (34 000). Не так давно в обоих районах улучшилась транспортная ситуация: в первом появилось метро, а железная дорога второго вошла в состав МЦД-1. В результате цены выросли на 11,5% и 8,8% соответственно.

Новая Москва

Территории Троицкого и Новомосковского административных округов присоединились к Москве несколько лет назад. Для экономии средств подойдет первый – здесь аренда квартиры в месяц обойдется от 23 000 до 25 000, как и в Зеленограде. Такие цены можно найти в поселениях Вороновское, Киевский, Кленовское, Роговское.

В Новомосковском автономном округе цены достаточно высокие, близкие к столичным. Особенно это касается районов с собственными линиями метро. Например, квартира в Московском обойдется в среднем в 38 000 рублей, что соответствует ценам в Ярославском или Дмитровском, которые находятся в пределах МКАД. В Сосенском районе в 2019 году появились новые станции метро, поэтому ценовой диапазон здесь такой же, как в Метрогородке или Ивановском – 36 000.

Лидерами по годовым темпам роста цен стали следующие поселения:

  1. Московское – на 11,7%.
  2. Мосрентген – на 15,2%.
  3. Сосенское – на 16,9%.

В среднем ставки в ТиНАО за год выросли на 7,7%, составив почти 29 000 в месяц.

Если брать в расчет все районы Большой Москвы, то ставки поднялись за год на 9,5%. Средняя цена теперь стала 53 000.

В последние годы изменились «правила игры» на рынке недвижимости. Все эти перемены спровоцировали рост цен и на первичное, и на вторичное жилье. Соответственно, повысились ставки и на аренду. Некоторые категории граждан потеряли надежду накопить средства и приобрести собственную квартиру, поэтому стали больше интересоваться арендой. Собственники недвижимости в свою очередь поспешили повысить ставки, чтобы компенсировать падение доходов.

Иногда это повышение цен не совсем обоснованно. Например, если возросла цена на квартиру в современном, отремонтированном и благоустроенном доме или улучшилась транспортная доступность района – это разумно. Такие предложения пользуются сегодня наибольшим спросом. А необоснованно подорожавшие варианты только теряются в базе и портят статистику.