Как инвалиду получить компенсацию за ОСАГО? Есть ли льготы инвалидам по ОСАГО? Льготы инвалидам 2-3 группы при оформлении полиса ОСАГО.

Компенсация по ОСАГО инвалидам

Российским автомобилистам для законной эксплуатации транспортного средства приходится соблюдать немало условий, к которым относится и покупка ОСАГО. Этот полис является обязательным документом, поэтому отказ от него ни к чему хорошему не приводит. Однако его стоимость участников дорожного движения не радует. Достаточно провести нехитрые расчеты на сайте inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_moskva, чтобы понять, почему автомобилисты стараются искать «автогражданку» со скидкой или покупают фальсификат. Несмотря на проблему, государство предоставляет льготы по «автогражданке» лишь некоторым социально уязвимым слоям населения, к которым, в первую очередь, относятся люди с ограниченными возможностями. Получить возврат по ОСАГО инвалидам несложно, если соблюдаются необходимые требования. И этой возможностью стоит пользоваться, чтобы не тратить на содержание машины слишком большую сумму.

Кому положена компенсация?

В 2021 году государство предлагает льготы для инвалидов 1 и 2-3 группы, поэтому полис ОСАГО за половину стоимости могут покупать не только тяжелобольные граждане. Также возврат части средств распространяется на несовершеннолетних детей с врожденной или приобретенной инвалидностью. Их законные представители в лице родителей или опекунов имеют право собрать все бумаги и подать на возврат по ОСАГО. Но сначала нужно доказать, что тот или иной ребенок нуждается в эксплуатации машины по показаниям врачей. Например, ему нужно ездить в реабилитационный центр или в больницу на процедуры. Если же родитель попытается получить компенсацию для своей личной выгоды с помощью поддельных документов, и это выяснится, проблемы с законом не заставят себя ждать. О том, как страховщики и контрольные органы относятся к любителям фальсификата можно почитать на сайте inguru.ru, посвященном теме автострахования.

Как сделать возврат?

Для получения компенсации страховой премии по договору ОСАГО инвалидам необходимо выполнить несколько действий:

1. Купить «автогражданку» у выбранного страховщика с оплатой ее полной стоимости.
2. Собрать пакет документов и подать их вместе с заявлением в отдел Департамента труда и социальной защиты.
3. Дождаться выплат, если по запросу было принято положительное решение.

Конечно, на бумаге все выглядит гораздо проще, чем в реальности. Практика показывает, что даже на этапе сбора бумаг могут возникнуть определенные проблемы. В пакет, помимо ПТС машины, гражданского паспорта заявителя, договора ОСАГО и чека, должна входить справка от лечащего врача с указанием группы инвалидности и заключение комиссии о допуске к вождению (для дееспособных взрослых инвалидов). Также нужно представить заключение о пригодности транспортного средства к эксплуатации и заключение о переоборудовании техники под анатомические особенности владельца (если оно проводилось).

Когда могут отказать?

Оформление компенсации по ОСАГО инвалидами не всегда приводит к положительному результату, хотя скидка 50% полагается по закону. Как правило, инвалидам отказывают, если:

● заявление подается в отдел соцзащиты не по месту регистрации соискателя;
● предоставляемая информация не соответствует действительности;
● подается неполный пакет документов;
● у транспортного средства несколько собственников;
● соискатель замечается за управлением в нетрезвом виде.

Необходимо понимать, что идя на уступки, государство помогает действительно тем инвалидам, которые в этом нуждаются и соблюдают закон. Если же человек с присвоенной группой будет вести себя на дороге похлеще обычных водителей, то и отношение в госорганах будет к нему складываться соответствующее, несмотря на диагноз.