Роман Устюжанин давно известен российской телеаудитории как специалист по детекции лжи. Он руководит одноименным «Центром детекции лжи Романа Устюжанина» и является многолетним ведущим популярных программ на российском телевидении, где с помощью детектора лжи раскрывает тайны знаменитостей. Роман Устюжанин выводил на чистую воду участников шоу «Дом 2» на ТНТ, участвовал в проектах НТВ, канала Россия и на Первом канале, где он в настоящее время является экспертом-полиграфологом в передаче «На самом деле».

Однако Роман Устюжанин долгое время избегал публичности и не публиковал о себе никаких данных. Ходили слухи, что он специально следит за тем, чтобы не афишировать в интернете никакой информации о своей личной жизни. Зрители восхищаются проницательностью эксперта, но многих всегда беспокоил тот факт, что сам Роман Эдуардович ничего не рассказывал о себе.

И вот сейчас один из самых загадочных телеведущих приоткрыл завесу тайны над своей жизнью и создал аккаунт в инстаграм @romanustyuzhanin_official, где начал размещать первые материалы. Теперь его почитатели смогут узнать о нём немного больше.

Известные факты из биографии Устюжанина 

Роман Устюжанин – создатель «Центра детекции лжи Романа Устюжанина», консалтинговой фирмы, работающей по заказам частных лиц, представителей бизнеса, государственных структур и общественных объединений. «Центру» доверяют более 500 компаний из России, СНГ, стран Евросоюза.

Многочисленные слухи приписывают Роману Устюжанину сотрудничество со спецслужбами, КГБ СССР, МВД России, ФСБ России. Сам Устюжанин от комментариев отказывается. Известно лишь, что он участвовал в проверках высокоранговых чиновников и их команд, а также в расследованиях наиболее сложных преступлений государственной важности.

Первое знакомство с полиграфом у Романа Устюжанина состоялось в 80-х годах, когда он ещё учился в школе. Академик Валерий Алексеевич Варламов был первым, кто в СССР сконструировал полиграф и стал использовать его в МВД. По роду деятельности Варламов тесно сотрудничал с отцом Романа. А Роман в свою очередь дружил с сыном Валерия Алексеевича – Георгием. И по сей день они сохраняют дружеские отношения.

Сам Роман Устюжанин профессионально стал работать с полиграфом с 1996 года. С 2000 года применяет полиграф на коммерческой основе.

Роман Устюжанин имеет разностороннее образование. Учиться начинал в спецшколе с преподаванием ряда предметов на английском языке, отсюда свободное владение английским. По этой причине в старших классах был включен в группы, встречающие иностранные делегации.

После школы хотел стать военным переводчиком и поступил в Военный институт иностранных языков. Продолжил обучение в МИИГАиК (Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии, ныне Московский государственный университет геодезии и картографии) по специальности «геодезист». С первого курса ушел по призыву в Советскую армию, где служил санинструктором.

После возвращения из армии поступил в Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) по специальности «правовед» на дневное отделение. После окончания обучения поступил в аспирантуру.

В начале 90-х годов Роман Устюжанин, будучи ещё студентом МГЮА (Московский государственный юридический университет им. Кутафина), взял на 1 год академический отпуск и уехал для работы в одну из стран Латинской Америки. По слухам, там он принимал участие в боевых действиях и был ранен. Вернувшись, продолжил обучение в МГЮА.