Пластическая хирургия — крайне сложная дисциплина, к обучению которой необходимо подходить ответственно. Потребуются глубинные знания анатомии и невероятное терпение. С людьми, которые обладают такими качествами, готова делиться секретами авторских методик Татьяна Романовская — пластический хирург, кандидат медицинских наук, ученая степень MD & PhD (США), специалист мирового уровня по операциям в области лица и груди, создатель бренда R&R clinic cosmetology and rehabilitation.

По каким методикам проходит обучение?

Пластическая хирургия в современном мире становится все более востребованной. Женщины в возрасте не хотят прощаться со своей красотой, поэтому количество пациентов у хирургов растет. Отрасль медицины не стоит на месте и постоянно развивается, а врачи находятся в поиске более совершенных методик, которые дадут лучшие результаты.

В связи с этим в ходе хирургической практики приходится дорабатывать некоторые аспекты. Так родилась авторская методика на основе глубинного фейслифтинга с платизмопластикой. В дальнейших планах запатентовать эти разработки.

«Когда я усовершенствовала свои методики и достигла профессионального уровня, я поняла, что могу делиться знаниями с другими. Но техники очень сложные, поэтому их применение требует от врача высокого уровня подготовки», — утверждает кандидат наук Татьяна Романовская.

Также в ходе обучения студенты по авторским методикам изучают индивидуально медиальную платизмапластику, операции на груди, пластику бровей, блефаропластику, голливудский фейслифтинг.

Как проходят мастер-классы?

Обучение проходит индивидуально. «За все время у меня было только 5 студентов. Чтобы приступить к освоению авторских методик, врач должен иметь глубинные знания анатомии, многолетний стаж работы в области пластической хирургии и практические навыки», — отмечает пластический хирург Татьяна Романовская.

Идеальный формат мастер-классов — индивидуальные занятия. Студент присутствует на операции, принимает участие и перенимает все тонкости методики. При условии индивидуального обучения есть возможность через разрез продемонстрировать все нюансы хирургического вмешательства. Если бы мастер-классы проходили в групповом формате, демонстрация явно затянулась бы, а студенты не получили бы нужных навыков.

Пока новые методики еще не запатентованы. Но в дальнейшем, когда это случиться, знания можно будет сделать доступными более широкому кругу врачей. Правда, без должного профессионального уровня освоить их будет сложно.

«Возможно, когда я уже не смогу оперировать, начну преподавать в медицинских учреждениях. Но это случиться только тогда, когда практика уже не будет для меня доступна, и захочется передать все тонкости техники молодому поколению», — предполагает создатель бренда R&R clinic cosmetology and rehabilitation Татьяна Романовская.