Недавно компания AV-Comparatives (AV-Comparatives) обсудила вопрос о том, как эти приложения подрывают конфиденциальность и безопасность тысяч пользователей электронных устройств по всему миру.

Независимая организация AV-Comparatives, известная своей точной оценкой программных продуктов и решений для обеспечения безопасности мобильных устройств, недавно предупредила пользователей электронных устройств о растущем использовании ПО для слежки за людьми и решительно осудила использование таких шпионских приложений за их негативное воздействие на отдельных лиц и общество в целом.

Использование программного обеспечения для слежки или мониторинга для преследования представляет собой не только грубое вмешательство в личную жизнь людей, но и потенциальную угрозу безопасности, если компании, эксплуатирующие эти приложения, сами подвергаются взлому или случайной утечке данных, принадлежащих жертвам их клиентов.

Использование программ слежки против женщин является особенно распространенной проблемой и может привести к насилию со стороны преследователя. AV-Comparatives сообщает, что, согласно отчету Европейского института по вопросам гендерного равенства за 2017 год, семь из десяти женщин в Европе, перенесших кибератаки, также подверглись физическому и/или сексуальному насилию в той или иной форме со стороны интимного партнера.

Программы слежки, доступные на коммерческой основе любому лицу, имеющему доступ в Интернет, как правило, устанавливаются на мобильный телефон человека без его ведома или разрешения. После установки пользователь часто остается неосведомленным об их присутствии.

AV-Comparatives упоминает о том, что в зависимости от типа приложений для слежки преследователь может выполнять любые или все из следующих действий: читать всё, что печатает жертва, регистрируя нажатия клавиш, — сюда могут входить учетные записи для банковских приложений, интернет-магазинов и социальных сетей; узнать местонахождение жертвы, отслеживая ее перемещения с помощью GPS; слушать, что говорит жертва, прослушивая или даже записывая телефонные звонки; читать все типы сообщений, даже зашифрованных; осуществлять мониторинг активности социальной сети; просматривать фотографии и видео; включать камеру.

Было отмечено, что фактически использование программ слежки значительно возросло несмотря на продолжительные периоды изоляции по всему миру в связи с пандемией Covid-19 в 2020 году. За последние годы было предпринято несколько мер по борьбе со шпионским программным обеспечением. Тем не менее компания AV-Comparatives считает, что единственным способом борьбы с этой постоянно растущей проблемой является повышение уровня информированности населения о шпионских приложениях.

«Каким бы ни был юридический статус программного обеспечения, преследование кого-либо является преступлением во многих странах. За это могут посадить в тюрьму. Можно потерять своих друзей, семью, здоровье или карьеру. Короче говоря, человек, который может пострадать больше всего в результате установки шпионского ПО, — это он сам. Если вы думаете об участии в каком-либо аспекте частной жизни человека без его явно выраженного согласия, мы настоятельно призываем вас отказаться от этого и предлагаем вам обратиться за профессиональной психологической помощью», — заявил соучредитель компании AV-Comparatives Андреас Клементи (Andreas Clementi).