Председатель Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов заявил о необходимости отказаться от ЕГЭ как обязательного условия получения аттестатов. По его мнению, единый госэкзамен выпускники должны сдавать только по желанию.

По словам Сергея Миронова, «бабой ЕГЭ» в наших школах начинают пугать детей уже чуть ли не с первого класса. «Вся система общего образования сегодня заточена под тесты и натаскивание детей на выполнение заданий по нужным шаблонам. Но ребёнок – не машина! Вместо полноценного развития разносторонней личности мы получаем выпускников с подорванным здоровьем, неврозами, травмами психики. Ни один год не проходит без тяжёлых вестей о новых самоубийствах ребят, которые сдали ЕГЭ «недостаточно хорошо», – заявил он.

Глава партии убеждён, что «вся затея с Единым государственным экзаменом изначально была провальной». «Разработчики ЕГЭ упорно держатся за свои позиции, клещами вцепились в свои хлебные места, – отметил он. – Недавно руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев заявил, что с 2022 года единый госэкзамен снова станет обязательным условиям для всех, а не только для желающих поступить в вузы, как в этом году. Ещё бы, кто же захочет добровольно отказаться от налаженного финансового потока!»

«Тем не менее уже сейчас очевидно: система выпускных и вступительных экзаменов медленно, но верно возвращается к советской, – констатировал Сергей Миронов. – Один за другим вузы вводят свои так называемые внутренние экзамены, потому как не верят баллам ЕГЭ. Возродилась система «школа – техникум – вуз», которая позволяет ребятам вообще миновать ЕГЭ. Коронавирусный 2020-й год показал, что без ОГЭ в 9 классе можно легко обойтись. Разве мало этих фактов?»

Он заявил журналистам, что «продлевать агонию Единого госэкзамена банально выгодно тем, кто кормится за счёт его организации. Интересы тысяч вузов и миллионов школьников, будущее российского образования их не интересует. Социалистическая политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ настаивает на необходимости отмены ЕГЭ в качестве обязательного выпускного испытания».

Институты и университеты должны иметь право самостоятельно определять, как им набирать студентов, отметил Сергей Миронов. «ЕГЭ надо вынести за рамки школы и не смешивать с выпускными экзаменами, – уверен он. – Если кому-то надо – пусть сдают. Но зачем тут обязаловка? Сочинение по русскому языку и задачи по математике при грамотном подходе прекрасно позволяют без лишнего стресса оценить, усвоил ли выпускник школьную программу».