Об этом депутату Государственной Думы ФС РФ, Заместителю председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члену фракции «Единая Россия» Михаилу Романову в ответ на его депутатский запрос Владимиру Колокольцеву от 21 апреля 2021 года сообщил заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Ваничкин. В тексте его ответа говорится: «По поручению министра внутренних дел Российской Федерации сообщаем, что по изложенным в обращении сведениям УМВД России по Василеостровскому району г. Санкт-Петербурга проведена процессуальная проверка, по результатам которой 13.05.2021 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ (Самоуправство), по факту неисполнения должностным лицом ООО «Северная Двина» (ЖК «Светлый мир «Тихая гавань») обязанности по передаче жилых помещений участникам долевого строительства.

Напомним, в апреле к Михаилу Романову обратились дольщики ЖК «Светлый мир «Тихая гавань» (Вилькицкий бульвар на намыве Васильевского острова) с жалобой на то, что застройщик задерживает выдачу ключей. Затем, с опозданием более чем в полгода ключи все же выдали, но при этом попросили подписать акты приема-передачи квартир задним числом, как будто застройщик уложился в график. Этот маневр освобождает застройщика от выплаты дольщикам неустойки за опоздание, зато дольщики, использовавшие для участия в строительстве заемные средства, вынуждены будут оплачивать банковские штрафы из-за самовольной задержки сдачи закладных на будущие квартиры. Сейчас в суде находится 50 заявлений на выплату неустойки и передачи ключей от квартир.

Михаил Романов убежден, что такое поведение застройщика заслуживает установленного действующим законодательством наказания. В то же время парламентарий считает, что в первую очередь необходимо добиваться удовлетворения требований дольщиков.

— По статье «Самоуправство» руководству застройщика грозит штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. Если застройщик не признает нарушения графика приемки-передачи квартир, этот факт будет установлен следственным путем в рамках возбужденного уголовного дела. Необходимо, чтобы застройщик официально признал нарушение графика приемки-передачи квартир для того, чтобы освободить людей от банковских штрафов и добиться выплаты дольщикам неустойки в полном объеме. Я продолжаю держать это дело на личном контроле, – прокомментировал ситуацию Михаил Романов.