Многие считают, что деменция – это отдельное заболевание. На самом же деле это приобретенное состояние, являющееся симптомом болезни. Деменция может проявиться у человека по разным причинам: от наследственных болезней до алкоголизма. Люди, страдающие от деменции, теряют способность нормально мыслить, считать, теряют память, не могут усваивать обыденные вещи, плохо распознают привычные предметы и с трудом ориентируются в пространстве. Нередко у больных меняется характер. Некогда интеллигентный человек может стать упрямым и агрессивным.

Исходя из всего этого, становится понятно, что люди с деменцией требуют постоянного ухода и заботы. Однако не всегда даже близкие родственники готовы пойти на такие жертвы.

Правила ухода за человеком с деменцией

Сразу стоит отметить, что уход за больными с деменцией – задача сложная и весьма трудоемкая. Для поддержания нормального уровня жизни такого больного, потребуется много финансовых вложений. Для того чтобы обеспечить пациенту приемлемый уровень жизни, необходимо:

* Правильно организовать его распорядок дня. Сюда входит четкое расписание, включающее ночной сон, дневной отдых, 3 полноценных приема пищи, перекусы, умеренные физические и умственные нагрузки, прогулки.

* Грамотно благоустроить квартиру, по возможности освободив ее от потенциально опасных предметов. Колющие и режущие предметы должны находиться в недоступном месте. Важно перекрыть больному доступ к розеткам, бытовой технике и газовой плите.

* Наладить режим питания. Дело в том, что по мере ухудшения состояния, пациент может отказываться от пищи или наоборот, есть не переставая. Важно следить, чтобы больной сбалансировано питался, но не переедал.

* Регулярно проводить медицинские осмотры больного. Все предписания врачей следует неукоснительно соблюдать.

* Разнообразить досуг. Больной всегда должен быть чем-то занят. Опекун должен регулярно с ним гулять, читать ему книги, давать решать несложные математические примеры.

Опекуну следует проявлять терпение по отношению к больному. Важно не вступать с ним в спор, не грубить и ни в коем случае не отвечать на агрессию. Неверно выбранная тактика поведения с больным, может ухудшить его состояние и вызвать депрессию.

Далеко не все люди способны взять на себя такую ответственность – как уход за больным человеком. Нередко для выполнения обязанностей по уходу требуется иметь медицинское образование. Именно по этой причине по всей стране создаются специализированные центры, занимающиеся опекой над пожилыми людьми, которые страдают деменцией. Один из таких центров работает в Санкт-Петербурге.

«Добродел» — это современный пансионат для пожилых людей, в котором они могут получить полноценную заботу и внимание.

В пансионате работает квалифицированный персонал, обладающий необходимыми знаниями, чтобы обеспечить достойный уровень жизни пенсионерами. Здесь они могут получать:

* Круглосуточное внимание.

* Разнообразный досуг.

* Медицинский контроль.

Свежий воздух, красивая природа и забота персонала благотворно влияет на физическое здоровье и психологическое состояние постояльцев с деменцией и другими старческими проблемами.