Осознанность можно рассмотреть на 4 уровнях: тело, эмоции, мысли и действия, и через эту призму можем увидеть материнство.

Мысль.

Мать и родители в целом очень часто навязывают ребёнку своё мировоззрение, и мы все знаем про конфликт отцов и детей. Он возникает, когда дети видят мир совершенно иначе, чем их родители. Осознанная мама заботится в первую очередь о том, чтобы развивать потенциал своего ребёнка в 4D: в четырёх плоскостях: тело, мысли, эмоции и действия.

Осознанной маме важно отслеживать свою установки и убеждения и вести работу над своим сознанием, расширять его, видя, что мир не ограничивается только тем, как это видит ум. Задача ума выживание, не творчество. Человек, который идёт только от ума раскрывает минимум своего потенциала. Это рациональное, логическое мышление, которое не даёт человеку крылья над спиной, полёта творчества, минимальная реализация. Матери нужно выходить из этого замкнутого круга, если она хочет своего ребёнка научить чему-то иному, то важно самой это уметь. Мы не можем передать то,  чего у нас нет. Мы не можем передать то, чем не обладаем, чему сами не научились. Поэтому важно прокачивать себя на ежедневной основе.  От мыслительного процесса идёт всё остальное.

Эмоции.

Например, мать злится на своих детей, не понимает, почему они поступили так, а не иначе. Абсолютно за каждой эмоцией стоит ментальная установка, некая мысль, мировоззренческая модель. До тех пор, пока мать не проработает свою ментальную установку, не изменит мировоззренческую модель, она будет реагировать, вспыхивать. Никакой тренинг по эмоциональному интеллекту ей не поможет, потому что эмоция — это лишь следствие, а первое — это мысль.

Действие.

Действие – результат определённой мысли. Мать забивает на семью либо очень много времени уделяет своей реализации А зачем так, когда можно и реализацию, и семью, и здоровье,  и всё что  хочешь. Просто нужно уметь балансировать и это называется жизнь в потоке. Существует определённые практики, как прийти в эту жизнь. Нужно этим заниматься.

Тело.

Все сейчас знают про психосоматику, когда мы заталкиваем свои мысли, эмоции вглубь нас, не развязываем эмоциональный накал, то это уходит в болезни и наше физическое тело является датчиком. Оно очень быстро показывает, где мы напряжены внутри, отчего мы убегаем и чего не хотим решать. Нам важно использовать тело как инструмент как маяк.

Тело. Что сейчас чувствует моё тело?

Эмоции. Какие эмоции я испытываю, почему я их испытываю?

Мысли. Какая мысль породила эти эмоции? Какая моя мировоззренческая установка?

И напоминание себе: Это просто. Это то, как я сейчас вижу мир,  и я могу видеть иначе, и попытаться найти альтернативное мировоззрение и точку зрения. Попытаться расширить своё сознание и увидеть, что мир функционирует не только так, как ты его видишь. Ведь люди и их социальный статус, и их здоровье в жизни определяется исключительно сознанием,  и это важно понимать и тренировать, чтобы менять себя внутри и как следствие менять внешнюю реальность.

Действия.  Какие действия я совершаю в соответствии с моими мыслями и эмоциями.

Каждый раз, если будешь себя осознавать на этих 4 уровнях, то будешь допускать намного меньше ошибок и в отношении с детьми. Но ошибок не существует, есть опыт, может не очень приятный, но его будет меньше. От приятного опыта будешь совершать большие осознания, озарения, уроки. Таким образом, будешь учиться. Осознанность – это,  в первую очередь, обучение, эволюция твоего сознания.

Ссылка на ресурсы Марии: https://instagram.com/samarina.maria