В статье российского президента, опубликованной к 80-летию начала Великой Отечественной войны, почти ничего не говорится о ее начале. В ней речь идет о послевоенном периоде и рассматриваются события второй половины XX – начала XXI веков. В этом нет ничего удивительно, потому что новый текст не стоит воспринимать в отрыве от статьи Владимира Путина, которая были опубликована в мае 2020 года. Тот материл на 3/4 был посвящен предпосылкам войны, свежий текст можно назвать прямым продолжением.

В своих работах Путин пытается донести до западного читателя одинаковые мысли. Прочный мир в Европе невозможен без доверия между ключевыми европейскими державами. Недоверие и нарушение договоренностей, напротив, ведет к турбулентности, которая ничем хорошим не заканчивается.

В качестве положительного примера сотрудничества он привел сделку между ФРГ и СССР о долгосрочных поставках в Германию отечественного природного газа. В качестве отрицательного: участие ЕС в события на Украине 2014 года.

Несмотря на обиды и упреки между Россией и Западом, российский лидер предлагает жить мирно, говорится в сообщении телеграм-канала «Мейстер». Ведь только такой подход может обеспечить крепкий мир, безопасность на просторах от Владивостока до Лиссабона и всеобщее благополучие.