По статистике у 2/3 транспортных средств старше 3-х лет смотан пробег. По опросам от 40% до 60% водитель хотя бы раз сталкивался с фактом скручивание одометра при покупке авто. Пройденный километраж незаметно изменяют даже у самых качественных и надёжных марок и моделей. Есть автосервисы, которые готовы смотать пробег машины. Например, obdservice.ru в СПб.

Чтобы не купить автомобиль, отъездивший почти сотню тысяч километров по цене почти нового, нужно знать, как обнаружить корректировку пробега.

Как узнать подлинный пробег машины?

1) Присмотритесь к узлам и деталям, изнашивающимся при постоянном использовании. Засаленный ремень водительского сиденья, стертые накладки на педалях, изношенные кнопки стеклоподъёмников говорят о большом пробеге автомобиля.

Но необходимо понимать, что:

– Изношенные детали автомобиля могут заменить, обновить, подкрасить, проточить перед продажей.

– Чем дороже и качественнее модель – тем медленнее изнашиваются детали. BMW, Audi и Mercedes выглядят очень достойно даже отъездив 100 тысяч километров.

– Бережливость и аккуратность водителей так же влияет на износ машины.

2) Подключитесь к бортовом компьютеру и проверьте пробег.

На моделях 2005–2019 годов информация о пробеге записывается сразу на нескольких блоках. Многие корректируют показания только на одометре. Поэтому можно подключиться через разъём диагностики и найти информацию о прежнем пробеге автомобиля.

Но не обольщайтесь. Перед продажей владелец может обратиться в тот же obdservice и изменить все данные: пройденный километраж машины, сбросить ошибки, почистить дублирующие блоки, поменять информацию о моточасах. После работы профессиональных автоэлектриков с дорогостоящим оборудованием найти подлинный пробег авто в бортовом компьютере и дублирующих блоках не получиться. Даже с помощью дилерского сканера.

3) Проверить по базам реальный пробег автомобиля.

Сведенья о пройденном километраже машины периодически попадают в базы ГИБДД, суды, банки, к дилерам и в базы данных досок объявлений. Эти сведенья можно купить в интернете за небольшую сумму и узнать с каким пробегом продав машину прошлый владелец на авито.

Этот способ так же на даёт 100% гарантию. Во-первых, информация о пробеге машины попадает в открытые источники периодически. Может оказаться, что последние сведенья датируются 2015 или 2017 годом и мало чем могут вам помочь. Во-вторых, владельцы могут скручивать пройденный километраж автомобилей до того, как они попали в базы данных. Например, скорректировать одометр чтобы увеличить сумму страховой выплаты или не лишиться дилерской гарантии.

Не один способ не позволит точно узнать настоящий пробег. Поэтому перед покупкой обращайте внимания в первую очередь не на километраж, а на техническое состояние транспортного средства, годы выпуска, модель, комплектацию.