Скрытая (или пассивная агрессия) — это когда человек ведет себя враждебно, но не делает то, что можно было бы распознать как явную агрессию. То есть, не говорит грубостей, не совершает физическое насилие, да и вообще «ничего такого не делает».

При этом он откровенно нарушает границы другого человека, создает дискомфорт или демонстрирует отрицательное отношение, не выказывая напрямую. Это могут быть колкости, унижающие шуточки, пренебрежение, комплименты с завуалированным обесцениваем, невыполнение обещаний, замаскированные обвинения и так далее.

Как определить скрытую агрессию?

Однозначных маркеров нет. В этом и вся сложность. Но если вы без причины чувствуете себя униженным, отвергнутым, виноватым, присмотритесь к партнёру… При этом формально никакие правила и нормы не нарушаются, но всегда есть ощущение, что с вами «что-то не так»…

Причины скрытой агрессии

1. Ситуация. Когда человек попадает в рамки, где нормы общества не приемлют проявление агрессии, он может проявлять свои гневные эмоции пассивно. Такое часто наблюдается в деловых или семейных отношениях, где существует запрет на проявление недовольства. Мол, нельзя ссориться с близкими, надо терпеть и принимать.

2. Выбор. Проявлять скрытую агрессию гораздо легче, чем быть напористым и эмоционально открытым. Когда нет возможности и внутренней храбрости, чтобы постоять за себя и отстоять личные границы, пассивная агрессия может показаться более простым способом справиться со своими эмоциями. При этом агрессору не приходится сталкиваться с источником гнева напрямую.

3. Воспитание. Пожалуй, это самая распространённая причина пассивно-агрессивного поведения. Агрессоры часто растут в семьях, где прямое выражение эмоций не поощряется, а то и запрещается. Высказывая возражение открыто, ребенок сталкивается с тем, что таким поведением он не заслуживает хорошего отношения. Взрослые часто своим поведением дают понять, что с ребенком что-то не так, он плохой. Такие дети со временем начинают подсознательно саботировать отношения с близкими, при этом внешне оставаясь «хорошими» и «добрыми».

Читайте также: Как справляться с пассивной агрессией