Конкурс организован мэрией Норильска в партнерстве с городским Агентством развития при поддержке «Норникеля». В компании считают, что за архитектурную «перезагрузку» заполярного города должны взяться сильнейшие урбанисты мира.

Перед конкурсантами стоит сложнейшая задача — разработать оригинальный проект не только жилищной модернизации Норильска, но и конкретные меры по повышению общественной активности городской среды, благоустройству и развитию транспортной и инженерной инфраструктур. При этом участникам предстоит учесть в своих концепциях немало важных объективных факторов: специфику географического расположения арктического города, его климатическую суровость, а также уникальность исторической застройки. Так что новый облик Норильска должен органично впитать в себя все то удачное, что было создано до нынешней реновации, финансирование которой полностью берет на себя компания «Норникель». Руководство ГМК очень заинтересовано в том, чтобы архитектурные перемены не коснулись неоклассической застройки, спроектированной более 75 лет назад талантливыми зодчими ленинградской архитектурной школы под руководством Витольда Непокойчицкого.

Вместе с тем, архитектурная концепция победителя должна представить принципиально новое видение городской среды. «Норникель должен стать современным городом, привлекательным для проживания, отдыха, получения образования и ведения профессиональной деятельности. «Для нас город в его нынешнем виде — это вызов. Наша общая задача — изменить городскую среду и создать более комфортные, более современные, более качественные условия жизни. Нам крайне важно, чтобы город был гостеприимным, качественным, привлекательным, чтобы в нем хотели жить и работать не только те, кто сегодня живут в Норильске, но и будущие наши сотрудники. Для компании крайне важно, чтобы этот проект был красивым, удобным, классным. Хотелось бы, чтобы на этот конкурс пришли команды, которые имеют опыт создания с учетом уже существующего ДНК города интересных архитектурных решений — экономичных, природно-ориентированных, экологически интересных. Задача очень нетривиальная», — предупредила старший вице-президент компании «Норникель» Лариса Зелькова.

Заявки на конкурс принимаются с 13 июля по 21 сентября. В состав жюри войдут представители администраций Норильска и Красноярского края, компании «Норникель», Агентства развития Норильска, эксперты в сфере комплексного развития территорий, экологии, технологий и инноваций из России и зарубежья. «Мы ждем конкурсантов не только из России, но и со всего мира. В первую очередь, те команды, которые уже работали в экстремальных условиях, с вечной мерзлотой, с северными территориями. Мы не ищем людей, которые предложат исключительно идею. Будем ориентироваться на компании, уже имеющие опыт воплощения проектов комплексного городского развития. После того, как жюри определит финалистов, каждая команда посетит Норильск, самостоятельно обследует территорию, встретится с местными экспертами и жителями, чтобы учесть их пожелания. А уже в марте мы получим видение будущего города», — рассказал соучредитель международной урбанистической лаборатории «ЦЕНТР Lab», выступившей оператором конкурса, Сергей Георгиевский.

Напомним, согласно четырехстороннему соглашению по комплексным мерам социально-экономического развития Норильска, до 2035 года компания «Норникель» должна обеспечить финансирование строительства 100 новых жилых домов общей площадью около 400 тыс. кв. метров. Это даст возможность улучшить жилищные условия 13 тысячам семей норильчан. Отметим, что на средства ГМК в заполярном городе уже приступили к реконструкции более чем 45-километрового коллекторного хозяйства, а также термостабилизации грунтов под 12 жилыми и социальными зданиями. Кроме того, в Норильске начали демонтировать панельные многоэтажки, недостроенные еще в 1990-е годы. На их месте силами «Норникеля» возведут новые дома, детский сад и школу.