По итогам переговоров Германия и США сделали совместное заявление о судьбе «Северного потока-2» и транзита газа через Украину. Несмотря на дежурные предупреждения в сторону России, Германия ограничится тем, что назначит спецпосланника для лоббирования продления договора о транзите еще на 10 лет. Также ФРГ создаст фонд развития «зеленой энергетики» на Украине и проконсультирует ее по вопросам модернизации ее ГТС и энергосистемы.

Как сообщает телеграм-канал Мейстер, в 2024 году Россию ждет новый масштабный торг с ЕС и США о судьбе украинского транзита. Ожидаемо. Для Запада это не праздный вопрос — труба подпитывает экономику их вассала, содержание которого их тяготит. Однако стартовые позиции на переговорах в 2024 году для России будут лучше, чем в 2020: у нее уже будут рабочие альтернативы в лице работающих «Балканского потока» и СП-2. Санкции в отношении последнего, хоть и возможны гипотетически, уже вряд ли будут введены.

Украина же, кроме не подкрепленных юридически обещаний инвестиций и защиты ее интересов, ничего толком не получает. Вероятно, поэтому спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков уже вновь обратился к Конгрессу США с просьбой не допустить завершение проекта СП-2.