После провального выступления на чемпионате Европы-2020, главный тренер российской сборной Станислав Черчесов ожидаемо был отправлен в отставку. Случилось это после пресс-конференции, на которой 57-летний специалист подвел итоги турнира, и ответил на интересующие вопросы представителей СМИ.

Многие болельщики до сих пор не верят, что россияне не сумели выйти из группы. Даже ведущие букмекерские конторы России и мира были уверены, что команда Черчесова спокойно преодолеет групповой этап и сыграет в плей-офф.

Станислав Саламович руководил национальной сборной с 11 августа 2016 года. На домашнем чемпионате мира-2018 Россия попала в четвертьфинал, в котором уступила по пенальти сборной Хорватии. На ЕВРО-2020 квалифицировалась со второго места в группе I, набрав 24 очка, выиграв 8 матчей при двух поражениях от бельгийцев.

Под руководством Черчесова сборная России провела 57 матчей, из которых:

  • одержано 24 победы;
  • 13 встреч закончились вничью;
  • потерпели 20 поражений.

По информации РФС, Черчесов отказался от компенсации. Контракт был действительным до окончания мирового первенства в Катаре.

Олимпийские чемпионы поддержали Черчесова

Прославленные российские олимпийские чемпионы Ирина Роднина и Вячеслав Фетисов не считают виновным в невыходе из группы ЕВРО-2020 тренера.

И. Роднина: «Желающие много зарабатывать есть не только в России. Скажите, что-то изменится, когда команду возглавит иностранный тренер? Тренера поменять можно, а команду? Есть в России игроки выше уровнем тех, которые играли на турнире? Нет, играли лучшие футболисты. Зная лично Салимовича, скажу одно – это профессионал с большой буквы, который отдавался работе 24 часа в сутки. Я не понимаю, чем руководствовался РФС, принимая решение менять тренера – не уверена, что сегодня найдутся свободные от работы специалисты класса Черчесова».

В. Фетисов: «Не знаю причин расторжения контракта с Черчесовым – мне кажется, банально нашли крайнего в неудачах. Проблему искать не в тренере нужно, начинать необходимо с системы, которая в российском футболе не стимулирует игроков. Нужно создавать условия, при которых российские футболисты будут играть на поле, а не сидеть на лавке запасных в матчах родного чемпионата».

А что говорят в правительстве?

Министр спорта РФ Олег Матыцин поблагодарил Станислава Черчесова и его помощников за большой объем проведенной работы за 5 лет. Чиновник вспомнил эйфорию всей страны после удачно проведенного домашнего чемпионата мира в 2018 году и считает, что Станислав Саламович еще добьется весомых успехов в тренерской карьере:

 – «Нас объединяет общая цель – сильная национальная сборная России. Сейчас пришло время провести углубленный анализ, разобраться в проблемах, которые накопились в российском футбольном хозяйстве. Что касается Черчесова, то я убежден, что он не сказал еще своего последнего слова, и громкие победы у него впереди. И не исключаю варианта, что его история со сборной России не окончена, а поставлена на паузу».

Не успели отгреметь баталии чемпионата Европы, как на смену приходят национальные чемпионаты. Ставки на российскую Премьер-Лигу и другие турниры будут приносить выгоду, если пользоваться советами опытного аналитика Юрия Павленка, которыми он бесплатно делится тут со своими читателями.