Болезни системы кровообращения (БСК) — основная причина смертности во всем мире. В России они уносят жизни более 2 тыс. человек ежедневно. Не удивительно, что борьба с ними — одна из ключевых целей нацпроекта «Здравоохранение».

В структуре смертности в России БСК занимают первое место (47%). И это при том, что 80 % преждевременных инфарктов и инсультов можно было бы избежать, принимая профилактические меры.

Самые распространенные болезни системы кровообращения

• ишемическая болезнь сердца (в том числе, инфаркт миокарда);
• острое нарушение кровоснабжения в головном мозге (в том числе, геморрагический и ишемический инсульт);
• болезни периферических артерий;
• пороки сердца;
• другие заболевания сосудов (в том числе, тромбоэмболия легочных артерий).

Немодифицируемые факторы риска (не могут быть исключены)

Наследственность. Развитие атеросклеротического поражения сосудов часто обусловлено генетическими факторами. Риск выше, если в анамнезе у родителей, бабушек-дедушек есть БСК, проявившиеся в раннем возрасте.

Гендерная принадлежность. До наступления менопаузы женщины защищены от проявлений гипертонической болезни благодаря гормональному фону. Однако, с возрастом, теряя защиту эстрогенов, прекрасная половина человечества также попадает в группу риска.

Модифицируемые факторы риск (могут быть скорректированы)

Повышенная масса тела, в частности, абдомиальное ожирение (отложение жировой ткани в области талии).

Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия приводит к набору массы тела, что в свою очередь способствует развитию гипертонии.

Употребление алкоголя Любое употребление алкоголя способствует прогрессированию заболеваний сердца и сосудов. Даже один бокал вина в день.

Избыток соли в рационе. Влечет повышение тонуса сосудов, снижение их эластичности и нарушение кровоснабжения органов.

Несбалансированное питание с избытком животных жиров, способствующих образованию атеросклеротических бляшек.

Курение. Никотин провоцирует спазм артерий. И снова мы имеем дело с неэластичностью сосудов и повышением кровяного давления.

Стрессы. Обеспечивают мгновенную мобилизацию и неизбежное изнашивание всех систем организма.

Грубые нарушения сна по типу синдрома ночного апноэ, или храпа. Повышение давления в грудной клетке и брюшной полости в долгосрочной перспективе серьезно отражается на сосудах, приводя к их спазму.

Что сделать, чтобы защитить сердце и сосуды

• Регулярно проходить диспансеризацию. Профилактические осмотры позволяют выявить признаки заболевания и вовремя начать лечение.
• Отказаться от вредных привычек.
• Заниматься спортом. Достаточно регулярной физической активности (хотя бы 30 минут в день).
• Правильно питаться. Здоровый рацион с низким количеством соли и животных жиров снижает риск болезней сердца.

«Своевременность – важнейший секрет успеха. Если факторы риска по возможности скорректированы, диагноз вовремя поставлен и лечение не заставило себя ждать, то мы можем считать, что сделали все возможное для своего благополучия. Предотвращение преждевременной смертности от болезней системы кровообращения и повышениее качества жизни — особенно важно для пациентов, относящихся к группе высокого риска сердечно-сосудистых осложнений. При возникновении любых проблем с получением медицинской помощи по ОМС, необходимо обратиться к страховым представителям. Они окажут консультативную помощь, например, помогут записаться на прием к врачу-специалисту и пройти все показанные исследования». — Комментирует Сергей Шкитин, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя дирекции медицинской экспертизы «АльфаСтрахование – ОМС».

Чтобы получить помощь страхового представителя, нужно позвонить по номеру «горячей линии» своей страховой компании по ОМС.