Для многих женщин роды и материнство становятся непредвиденно неприятным опытом. Часто это связано с неправильной подготовкой, страхом и моральным одиночеством. И может вылиться в достаточно серьёзные проблемы. Как психологический комфорт матери влияет на беременность и роды, и почему это важный фактор – рассказывает Юлия Плотникова, эксперт в области перинатальной психологии, консультант по грудному вскармливанию, доула, блогер, мама 5 детей.

Со знанием дела

Юлия Плотникова родилась и выросла в Новосибирске. С детства увлекалась гуманитарными дисциплинами, посещала конференции по филологии, театральную студию. И после школы легко поступила на филологическое отделение НГПУ. На 4 курсе познакомилась с будущим супругом, через год вышла замуж. Во время первой беременности Юлия глубоко погрузилась в процесс изучения информации о родах, нашла опытную доулу. Но не учла очень важный момент.

«Моей целью было сделать роды комфортными и естественными, но я совершенно упустила то, что будет после, готовилась только к ним. В итоге не знала, как наладить грудное вскармливание, правильно приложить и держать ребёнка, дочка не могла нормально поесть. Это сильно по мне ударило. Первое время я не высыпалась, была без сил морально и физически. В итоге я нашла консультанта, купила слинг, всё наладилось. Однако чувство вины преследовало меня вплоть до следующей беременности», – вспоминает многодетная мама Юлия Плотникова.

Юлия пережила многое – трудности, неврозы, замершую беременность, какое-то время брак находился под угрозой. Ей удалось успешно справиться со всеми проблемами, и сейчас вместе с супругом Юлия воспитывают 5 дочек. Все они, кроме старшей, появились на свет дома. Для того чтобы помочь другим мамам, Юлия Плотникова прошла обучение на консультанта по грудному вскармливанию, окончила несколько курсов по перинатальной психологии и стала волонтёром в роддоме. А чуть позже – доулой.

Роды в радость

Одна из главных задач доулы – помочь женщине подготовиться к материнству и спокойно, уверенно прожить роды для счастливого будущего малыша. Практика показывает, что помощь опытной доулы на порядок снижает риск осложнений, после таких родов быстрее налаживается процесс грудного вскармливания. Психологическая составляющая очень важна и для мамы, и для ещё не родившегося малыша.

«Беременность и роды – это не проблема, а лишь очередные перемены в жизни. Прежде всего психологическое. Женщине в это время нужны полная защищённость, состояние уюта, комфорта. Поведение ребёнка сильно зависит от состояния матери в перинатальный период: многие психологические травмы идут не просто из детства, они закладываются уже внутриутробно.

Процесс собственного рождения запечатлевается подсознательно в памяти у каждого человека. Ведь это его самый первый в жизни опыт. Во время схваток – напряжения и расслабления мышц, малыш борется за своё право появления на свет. Рождение – это первая победа маленькой личности, которая помогает в осознанном возрасте преодолевать любые трудности. Поэтому беременность и роды всегда должны быть в радость, за это и отвечает доула», – подчёркивает Юлия Плотникова, эксперт в области перинатальной психологии, блогер.

Энергия любви

«После того как ребёнок прошёл такой сложный путь и родился, первый кто его встречает – это мама. Гормоны любви достигает своего пика в момент, когда новорождённого кладут на грудь матери. Этот фрагмент в памяти человека сопровождают его всю жизнь. Благодаря ему, человек мечтает и стремиться к счастью, чтобы испытать подобные сильные чувства. Роды – один из самых удивительных процессов в нашей вселенной» — поделилась доула Юлия Плотникова.

Каждый день Юлия отвечает на множество вопросов, консультирует подписчиц до и после родов, помогает наладить грудное вскармливание. В её блоге женщины получают поддержку и нужные знания в удобном формате.  Юлия знает, о чём говорит, благодаря её богатому опыту материнство для многих уже стало по-настоящему комфортным. А главное, всё больше девушек способны создать основу для счастливого будущего своего ребёнка.

Источник Metronews