За последний год для посетителей открылись центры «Союзмультпарк» и «Цветоводство», павильон «Бизнес. Техноград», филиал Музея транспорта Москвы.

1 августа ВДНХ, ставшей одной из главных точек притяжения столицы, исполняется 82 года. Москва продолжает масштабную программу возрождения выставки: здесь восстанавливают архитектурные памятники, открывают современные культурные, образовательные и спортивные пространства.

«Сейчас на ВДНХ работает уже более 20 разных музейно-выставочных площадок. Комплексно отреставрированы многие объекты культурного наследия. В их числе — исторические павильоны, арка главного входа, северный и южный входы, знаменитые фонтаны. Также в порядок привели систему цветочных партеров, каскад искусственных прудов, дубовую и каштановую рощи, Мичуринский сад. Общая площадь отреставрированных исторических павильонов достигает почти 50 тысяч квадратных метров», — рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

Во время реставрации павильонов сделаны важнейшие находки. Так, в сентябре 2020 года в павильоне № 64 «Оптика» обнаружили горельеф «Праздничный Ленинград». Композиция была скрыта за фальшстеной и хорошо сохранилась. В павильоне № 1 «Центральный» был найден горельеф Вучетича, утерянный 40 лет назад. Во время подготовки к реставрации павильона № 31 «Геология» нашли коллекцию редких минералов.

Для москвичей и гостей города

За последний год на территории выставки появилось сразу несколько новых культурных, образовательных и досуговых пространств. В феврале 2021-го в павильоне № 7 открылся центр «Союзмультпарк» с 18 мультимедийными аттракционами. Все они созданы по мотивам отечественных мультфильмов с использованием технологий 3D-анимации, виртуальной и дополненной реальности.

В павильоне № 38 разместился новый центр обучения предпринимателей «Бизнес. Техноград». Он стал частью расположенного на ВДНХ образовательного кластера «Техноград». Здесь дети могут познакомиться с перспективными профессиями, молодые люди — поучаствовать в карьерных тренингах и курсах, взрослые — повысить квалификацию или пройти переподготовку. А для всей семьи в центре проводят мастер-классы по разным направлениям.

В мае в павильоне № 29 открылся эколого-просветительский центр «Цветоводство». Его интерактивную экспозицию посвятили природе и современными тенденциями озеленения. Тут есть кинотеатр-лекторий и школа ландшафтного дизайна.

Одновременно в павильоне № 26 «Транспорт СССР» начал работать филиал Музея транспорта Москвы. В нем собрана коллекция из 30 автомобилей и прототипов легендарной отечественной марки «Москвич» и еще около 300 других экспонатов. Здесь можно увидеть «Москвич-400», сошедший с конвейера в первый послевоенный год, «Москвич-422» 1954 года с деревянным кузовом, миллионный «Москвич-408» 1967 года и гоночный двигатель, разработанный советскими инженерами для участия в «Формуле-1».

Продолжить знакомство с ретромашинами можно в павильонах № 53 и 54, где открыт Музей гаража особого назначения ФСО России. В его экспозицию вошло больше 50 автомобилей и мотоциклов с 1907 года.

А в павильоне № 40 пока в тестовом режиме работает новый образовательный и культурно-выставочный центр «Школа пекарей». Его посвятили истории и современному производству хлеба. Там будут проходить мастер-классы, вебинары и лекции о пекарном деле.

К лету этого года на площади Промышленности, около ракеты-носителя «Восток», был воссоздан исторический цветник. За основу специалисты взяли фотографии 1960-х годов. Еще одной новинкой сезона стал экскурсионный маршрут «ВДНХ цветущая», посвященный ландшафтному оформлению выставки.

В ближайших планах — открыть обновленный павильон Республики Казахстан, которому вернули исторический облик 1954 года. Вскоре на ВДНХ заработает и центр национальных конных традиций — совместный проект Правительства Москвы и Кремлевской школы верховой езды. Его оборудуют в павильонах № 41–43, общая площадь центра составит 25,4 тысячи квадратных метров. А за павильоном № 55 расположится фуд-корт с разнообразными блюдами и продуктами от ведущих производителей. Первая очередь проекта уже открылась в июне.

Год космоса

Весь 2021 год на ВДНХ посвятили юбилеям главных космических достижений страны, среди которых 60-летие полета Юрия Гагарина и 50-летие запуска на орбиту первой в мире пилотируемой станции «Салют». В честь них уже прошло более 100 мероприятий: онлайн-экскурсий, лекций, спектаклей, кинопоказов, встреч «Уроки космоса» с летчиком-космонавтом Федором Юрчихиным. Впереди тоже немало интересных событий, например Всемирная неделя космоса.

Кстати, этой весной на свое историческое место вернулся знаменитый фотопортрет Юрия Гагарина с белой голубкой в руках. Круглое панно диаметром 10 метров можно увидеть в центре «Космонавтика и авиация» (в павильоне № 34 «Космос»).